目送作文
龙应台笔下逝去的父亲、老迈的母亲,让我不可抑制地想到了我生命中的老人。他们约莫一半已经不在了,剩下的也是顽疾缠身,需要用药物维持健康。身处万籁俱寂的黑暗中,总会害怕电话铃声突然响起(阿太去世的噩耗便是在夜晚通过失真的听筒传到彼岸的我们耳中)。那样的恐惧,就像我们只能目送着他们踱步在死亡的路口,目送着那步履蹒跚的背影一点点湮没在绿意葳蕤的丛林中,去开始一段新的旅程,而我们却什么都做不了,连一句告别的话都没有机会说给他们听。
那天车上,我将长久郁积在心的忧虑道出:“我怕奶奶看不到我结婚了。”老妈点点头,没再说什么,眼睛兀自望向前方。许久许久,方道:“是啊,奶奶生你爸晚,我生你晚。奶奶和你同学的奶奶相比太老了。”
是啊,我怕。怕最亲的奶奶像阿太那样不认得我,就像曾经一遍遍出现的场景。昏暗的室内,阿太躺在大而散发着腐朽气味的床上,靠近她能嗅到老人独有的体味。她睁开混沌的眼睛愣愣地望着我,仿佛孩子打量一个陌生人一般天真。
然后她问:“侬是搜宁?(你是什么人?)”
“我是筱雨,桂琴的女儿的女儿。”
“啊……桂琴啊……”
“英英晓得么?”
“英英啊……”
“我是英英女儿。”
“……”她萎缩的大脑处理不了这么庞大的信息。
我轻声唤:“阿太……”
她似乎没听到,用和之前一样的语调问道:“侬是搜宁?”
如此反复。
我怎么好说,就在几年前,我们在这幢房子的二楼,为一个电视节目而大吵一场?
我怎么能说,我曾经是多么厌烦你的痴呆昏聩,总是对你恶语相加?
时间使她返老还童,变得那样简单,执著地活在最幸福的岁月里,仿佛沧海桑田不移半分。
阿太火化的那天,外婆哭得站也站不起来。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的另一端看着他消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”
不必追,便不追。死亡的不可抗力,让逐年成长的我们渐生出一份淡然。