目送作文
他们冒着风雨向前行,不顾道旁花开得正好却被打得憔悴。他们风雨兼程啊,只求遇见那梦里都不曾出现的桃源。
——题记
我流泪了,这是我第一次看电视流泪。
屏幕上是一位父亲目送两个儿子,父亲叫陈独秀,两个儿子——延年、乔年。父亲没哭,但泪在眼里打转,他强忍着,一言不发,他那已经斑白的头发在风中慢慢晃着,作为父亲他如何能在儿子面前轻易落泪。可他的两个儿子早已被酷刑摧残得体无完肤。三人在一条路的两侧,坚定而缓慢地向前走。雨无情地打在他们鲜血淋漓的伤口上,疼得他们发抖,前面是毫无人性的绞刑台,正冰冷地对他们不怀好意地笑着,即使这样,他们也没有丝毫退缩。
最后一步时,两个儿子回头了,他们望着饱经沧桑的父亲,眼中含着清澈的泪,阳光不再,但他们的笑,如此热烈,照亮了那个黑暗的社会。他们笑了,笑得天真无邪,笑得无忧无虑,笑得像个吃完糖的孩子。这一笑让目送的父亲顿时想起来曾经的他们——那乐观,坚定,热情,奋斗的革命青年。他终于,向白发人送黑发人无法忍受的心结低下了头,放声大哭。一个成年人,在旧社会的压迫下,哭得如此惨烈。
机前的我,一时竟泪水汪汪。感慨这一次目送是告别,更是永久的诺言在那革命的路途中的失去。我关掉电视,仰头,闭眼,出神地恍然……
陈独秀的这一目送,又何尝不是在对我们的今日招手呢?
陈独秀的这一目送,又何尝不是为革命事业开启了大门呢?
是啊!延年、乔年的牺牲在革命史上画下了多么浓墨重彩的一笔啊!他们牺牲了,一批新的革命者觉醒了;他们牺牲了,一个新的征程开始了;他们牺牲了,新中国的新篇章即将拉开帷幕!
这批革命者,艰难却又热烈地燃烧自己。这个征程,漫长却又充满热血的斗志;这个时代,坎坷却又开满英勇的鲜花。
这一送,送走了两位年华正好的青年,更是送走了先前麻木与冷酷的中国!
我听到窗外的鸟鸣,闻到新鲜的空气,摸到和平的中国大地,这都是在千千万万像这样悲壮的目送中换来的。
没有当时的风雨兼程,哪有如今的繁花似锦?没有当时的英勇献身,哪有如今的安宁和平?没有当时的悲壮目送,哪有如今的深情注视?
感谢你们的目送,感谢你们的血泪,感谢革命成就幸福和平对悲痛怅然的目送!
知道吗?北京有条延乔路,尽头是繁荣大道。现在的我,十三岁的我,站在延乔路上极目远眺,渴望望到二十六岁便牺牲的延年、乔年的回头一笑,以及陈独秀那含泪无奈的目送……