白雪皑皑。
各家都是贴着红彤彤的对联,穿着各自刚买的新衣,而我,却被妈妈要求穿上一件全黑的棉衣。连鞋都是黑的。
看看阿姨,两个表妹,妹妹,外公,外婆,都没有穿一点的亮色,无一例外。我有点好奇,但看妈妈脸色沉重,到嘴边的话一股脑地全咽了下去。
妈妈领着我们出去了。路上,茶树上的花红艳艳的,由白雪衬得更加娇嫩欲滴,绿油油的树叶反射着太阳金色的光芒。妈妈停下了脚步。我一抬头,不是想象中的红,而是无边无际的黑和白占据了我的眼眶。
我突然意识到了什么。之前就听妈妈说过,我的一个舅舅在高速上被车撞了,很严重,在重症病房。我也去过医院,但妈妈不让我进病房,但我从大人们的描述中想象:他全身裹着绑带,手上插着一根管子,脑袋……可能是凹进去的。
看着妈妈,阿姨,舅妈都红着眼睛出来,我抱着妹妹的手不禁紧了紧。
突然一阵嚎啕将我从回忆中拉出来。是舅妈,她扶着的棺材中是她的丈夫。说真的,我不喜欢她,倒是喜欢那个舅舅。但她哭的那样的悲痛,那样的真切,那样的无助,令人石打的心也会软下来。我跪在软软的缎子上,心口却犹如塞了一团棉花,十分难受。
一个人拿着舅舅的照片……或者说是遗照,来到我面前。
我酸涩的眼睛眨了眨,颤抖地伸出手,在抚上冰冷的玻璃的一刹那,突然红了眼眶,泪水覆盖在眼睛上,看什么都不清楚,不真切。心中却反复说着,他……就这样不存在于这个世界上了吗?我又回想起当我叫他舅舅时,他会用他那粗糙,干燥,温热的大手揉揉我的头顶,我就会感到一股热流从头顶洋溢开来。
他……就这样长眠于世了吗?
我跟着众人随着大队走,目光紧紧跟随着那个藏着他的身体的大盒子,生怕一转眼就少了一秒看他的时间。
要动土了。我和众小孩站在外围紧盯着棺材,目光跟随。到看不见时,我紧紧的闭上了双眼,眼角淌下一滴晶莹的泪,在阳光下闪闪发光。
你……一路走好。
直至如今我都觉得不真切,希望那只是个噩梦,梦醒了,他就回来了,我会像以前那样叫他舅舅,他仍然会用他的大手拂过我的头顶。
眼前又晃过他朴实的脸庞,不禁红了眼眶。
泪,砸中手中笔。