那一刻我长大了作文初三作文
罗曼罗兰曾说过:“哪里有生活,哪里就有幸福。”
没错,幸福是一个极其普遍的词,没有办法给它一个准确的定义,但我们可以在生活中找到幸福的脚印。
那是一个炎热的夏日,我和妹妹去超市买生活用品,刺眼的阳光让刚出超市的我们睁不开眼睛。突然间,一双布满了老茧的手抓住了我的腿。我一惊:该不是人贩子吧?用力把那只手踢开,并迅速逃开。后面传来呻吟声,我又怕踢错了人,猛地回头。
一位衣衫褴褛的老爷爷正在地上有气无力地呻吟。我赶紧上前扶起他,他勉强地笑了笑,再次把那只干枯的手伸到我面前,我才恍然大悟,原来是乞丐呀。看看钱包里依然充足的钱,我又有些犹豫:妈妈不总说不要相信乞丐吗,要是我给了他很多钱,让他误以为我是什么有钱人,然后绑架我了怎么办?
我只从钱包里抽出1元钱,递给他,并“抱歉“地对他说:”对不起啊爷爷,我也知道这不多,但你看我刚买完东西,钱实在不多了。“老爷爷感激地接了过去,但还是盖不住眼底的那一抹失望。
我走到前不远的一根粗石柱后面,打算好好揭穿这个”乞丐“的真面目。
一个老奶奶也从超市出来了,经过他的时候,很是惊奇,重新跑进了超市,再次出来时,手中多了一盒盒饭。她把盒饭递到老爷爷的手中,另一只手在口袋里乱摸着,掏出了钱包,在里面数着一张张红色的钞票,嘴里还不停叮嘱着什么。我急忙从石柱后面跳出来,挡住了老奶奶的手:“奶奶,现在有那么多假乞丐,你不要被他们骗了!”
老奶奶怔了一下,随即愤怒地对我训斥道:“你们这些人怎么都这样?有假的乞丐没错,但也有真的啊!人家也许有什么苦衷,几百块钱挽救一条命哎。哎,你们这些人。”
我的脸发烧般的红了起来,老奶奶继续叮嘱着老爷爷:“......喏,那儿可以招收我们老年人工作的,工资......”
慢慢地,我从钱包里也掏出了自己一份小小的心意,凶凶地老奶奶脸色有些缓和:“我也不是说你要捐钱的意思,只是希望你不要鄙视乞丐,他们也有难隐之言。如果有能力的话,尽可能的帮助他们,等他们有了稳定的收入,也会帮助乞丐的呀。那中国人就会团结起来了嘛!”
我收到了震撼,一丝甜蜜也灌入了我的心房。一个极其普通的老奶奶也能够这么想,为什么我们要去绞尽脑汁地考验出这是不是乞丐,骗了我的钱吗?
那一刻,我长大了!我的心灵得到了升华!