放寒假就意味着快春节了,我们乡下春节年味可浓了。
一过腊八,我们村家家户户都淘糯米,蒸点心馒头,做年糕。村里人还会杀猪宰羊,做年豆腐炒年小菜,让人们闻到了年味。
临近小年,大家便争着购买年货,有的会到集市上购买鞭炮烟花,挑选春联;有人会到菜场上采购水果蔬菜,留着春节时招待客人;必不可少的是帮家人添置新衣新鞋,大家焕然一新过春节。大街上热闹非凡天天像赶集,年味愈来愈浓厚了。
除夕夜里,家家户户都围坐在电视机前,收看中央电视台主办的春节联欢晚会。晚会从内容到形式,每年都有很大的变化,给人耳目一新的感觉,让全世界的华人尽情享受这顿丰盛的文化大餐。随着经济的发展和交通的便利,一些人不再呆在家中春节,而是利用春节这段时间外出旅游,欣赏祖国的名山大川。一些人家由于生活条件好了,平时工作忙,便会同全家人到饭店吃年夜饭,真是别有一番风趣。年味在悄悄变化着。
春节一大早,人们便起来走亲访友互拜新年,孩子们穿戴一新在屋前屋后兴高采烈地放鞭炮。各大单位的门前挂上了大红灯笼,有的单位还在楼体边缘挂上了色彩斑斓的霓虹灯。街道中央隔离带中四季常青的松树也被缠绕上五颜六色的小彩灯,远看像一件色彩缤纷的纱衣。街道两旁的路灯也被人们用绳子连了起来,上面挂满了一个个红灯笼,美丽极了。春节让人们充分品尝着浓浓的年味。
虽然年味在不断地变化着,但是永不改变的是我们中国人的乡情和亲情。