“六一”儿童节要到了,朱老师给我们举行了诗词大赛,来庆祝节日。
在上个星期的初赛后,我们班有18个选手进入决赛,其中也包括我。我们三人一组,一共分成六组。
比赛开始了,第一关是“对答如流”。我胸有成竹地等着。首先是必答题,每人两题。轮到我们组了,“春风又绿江南岸的下一句是?”朱老师话音未落,我就说出了答案:“明月何时照我还。”大家听了为我鼓掌。
接着是抢答题了。开始之前,我与徐俊彦和吴与珩商量了一下。他俩说:“你动作最快,负责举手,然后我们三个一起回答。”我们刚商量好,答题就开始了。屏幕一出现画面,我看是《三字经》里的几句话的意思,心想这还不是探囊取物吗?我就高高地举起手,朱老师让我们回答。我们三个响亮地答道:“人之初性本善,性相近习相远。”朱老师笑眯眯地说:“答对了,加十分。”我们三个互相看了看,笑着说:“加油。不拿到一等奖绝不罢休!”
就这样,大多数抢答题都成了我们的加分题。第二关是看图猜诗,第三关是连字成诗,这对我们来说都是小菜一碟。比赛结束了,我们朝黑板一看,惊喜地快要叫出来,我们组是120分,遥遥领先。
朱老师给我们颁奖,我们一等奖的奖品是一袋48色的马克笔!
这真是个与众不同的“六一”儿童节呀。