一天,爸爸给我买了两只仓鼠,它们满身绒毛,眼睛乌黑发亮。在木屑里,一动不动,像两个小毛球。我给他们取了两个名字,黑色的叫“杰克”,白色的叫“露丝”。
它们的可爱之处正是这些绒毛,可是这些绒毛里也藏着十分可恶的“怪物”——寄生虫。也正是这些寄生虫,让我腿上长了许多痘痘。这些痘痘在我腿上很快“传宗接代”,变得很多很多,也非常非常痒,让我在睡觉、玩耍、甚至上课时都十分想去挠它。
有一天晚上,我突发奇想:既然人要洗澡,那仓鼠呢?我把这个想法告诉了爸爸。于是我们就给仓鼠洗起了澡。
先把它们两个放在“澡盆”里,澡盆就是一个色拉油瓶子。我们放了四五厘米深的水,杰克和露丝十分害怕,不停的用爪子拍打瓶底。它们身上的毛一下子就变成了一缕一缕的,耳朵也耷拉着,成了两只滑稽可笑的“丑鼠”。我担心它们会感冒,于是赶紧用卫生纸包着,拿出吹风机吹干它们身上的绒毛。可哪知它们不领情,吹风机一开,它们便使劲向下钻。我们没办法,只好将它们放回笼子里,洗完澡以后的仓鼠,却在瑟瑟发抖。
这是怎么回事呢?我查了一下,原来,仓鼠是非常爱干净的动物,它们也特别需要“洗澡”来洗去身上的污垢,但对于仓鼠而言,它们无法象人类一样享受舒适的泡泡浴,因为它们体型太小洗澡会耗掉它们太多的体力,而且由于它们长毛洗后不容易干而存在感冒的危险,严重的话会导致死亡。所以一般不能用水洗澡。
我提心吊胆的熬过了一个晚上,第二天早上,我看见杰克和露丝在笼子里活蹦乱跳,我心底的石头终于落了地。通过这件事,我知道了仓鼠不能用水洗澡。唉,差点闹出了两条“鼠命”啊!