任何人都不曾读懂过自己,正如一本小说中所说的:读懂自己时已经是故事的结尾。
品读儿时的时候,是一只快活的小鸟,愿意飞就尽情地飞,想唱就放声尽情地唱,就连稻田边那棵弯弯的柳树下那片浓郁的阴影也成了童话,飘飘悠悠地飞进我们的心田,飞向辽阔的蓝天。
品读少年的时候,是一首朦胧的小诗,如同朦胧的月亮一般透出朦胧的光晕。每每翻读的时候总是读不懂那光晕背后蕴藏的秘密,猜也猜不透,想也想不出。平静的心湖即便是扔进一枚小小的树叶也会荡起层层的涟漪,因此总也把心灵的门窗紧紧的关闭。
品读青年的时候,是一株青青的橄榄树,就像桃花新木总在不确定中奋力地撷取养料和水分充实自己,可收获的果实却是苦苦的涩涩的,滋味难以下咽……
品读中年的时候,已经是一棵傲雪斗寒的青松,横眉冷对千层雪,抬手招来八面风。生长在悬崖的裂缝中,翠而不娇,朝气蓬勃,奋发向上......
品读老年的时候,已是一轮即将落山的夕阳。“夕阳无限好,只是近黄昏”满天的五彩霞光,映着双鬓斑白的发丝,变了颜色……
品读自己,总也读不懂,读不透。等到读懂读透的时候,已经是结尾了……