浅阅读作文
今天是5月24日星期六,妈妈终于有时间陪我一起读书了!
我拿着早就准备好的《三国演义》,拉着妈妈坐在了沙发上。
?三国演义》一共有三十三个回合,分别是:桃园三结义,三英战吕布,煮酒论英雄,斩颜良 诛文丑,千里走单骑,古城会,官渡之战,刘备投刘表,马跃檀溪。三顾茅庐,火烧博望坡,长坂坡,舌战群儒,群英会,草船借箭,借东风,火烧赤壁,智取南郡,巧借荆州,赔了夫人又折兵,三气周瑜,割须弃袍,截江夺阿斗,单刀会,水淹七军,走麦城,张飞损命 蜀主兴兵,火烧连营,孔明南征,七擒孟获,空城计,五丈原,三国归晋。
我和妈妈首先了解了一下《三国演义》,《三国演义》是中国古代第一部长篇章回体小说,是历史演义小说的经典之作。这本书描写了自东汉末年至西晋统一全国这段历史时期,以曹操,刘备,孙权为首的魏。蜀。吴三个政治,军事集团之间的斗争。在这一时期,农民起义风起云涌,天下纷争,英雄辈出。
了解完毕,开始阅读了。第一回讲述了有一天,关羽,刘备,张飞在桃园结为三兄弟,第二天,他们立即着手打造了兵器,刘备打了一对双股剑;关羽打了一口青龙偃月刀,重八十二斤;张飞打造了一条丈八点钢蛇矛,便上了战场,开始军事争斗。
“草船借箭”这个故事是:三国时期,周瑜与曹操大战,因为当时周瑜军中缺乏武器——箭, 孔明就使用计策把20只船全部插满草把子,驶向曹军军营,然后击鼓,让曹军以为周瑜来攻打他们,曹军就把如雨的箭射出来,孔明坐在船仓里。等到20只船插满箭后就调头把船划回自己的营地,经过清点共有10多万只箭,刚好补足了周瑜军队缺乏的兵器。
这本书让我知道了许多事情,这本书的作用太大了。