很小的时候,妈妈就告诉我“读书破万卷,下笔如有神”,只有多读书,才会有好成绩。可是也许因为以前的我太小不懂事,并没有真正理解它的意思,直到发生那件事才让我真正领略到这句话的真谛。
记得刚进一年级的我是一个爱打闹、顽皮的小孩子,只要我们班出了什么坏事,那里面总有我的份。所以我就成了老师和同学们眼中的“坏小孩”,成绩更是令老师头痛不已,快成倒数第一了,连老师也对我没了希望。
一天邵老师把我叫到办公室对我说:“皓皓,你最近的学习情况很不好,成绩更是‘惨不忍睹’。老师觉得再这样下去真是太可惜了,这么聪明的孩子。这样吧,我给你支一个招,送你一叠书,再送你一句话‘读书破万卷,下笔如有神’,只有多读书,读好书,才能是成绩名列前茅。”
真的如此吗?怀着半信半疑,我拿起一本《三国演义》看了起来,刚翻了几页我便被扣人心弦的故事情节吸引了,我那动荡的心也不知不觉平静下来。不出半个月,我就成了一个“小书迷”:每当拿起书,我似乎总能闻到一股书香味;每当看着书,我总感觉身体内一种充实的感觉在缓缓流淌。在书中,我认识了胆智超群的武松;无所不能的孙悟空;不畏艰难的鲁滨逊;还有一位位梁山好汉……随着我对书的喜爱不断增加,我的成绩也犹如“芝麻开花节节高。”课堂上我的发言经常获得同学们雷鸣般的掌声,而这一切都来自于书给我的启示。
常言道:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“书犹药也,善读之可以医愚。”如今的我更是相信:书籍是人类进步的阶梯,书籍是全世界的营养品。现在的我对“读书破万卷,下笔如有神”这句话的理解更加深刻了。是啊,只有多读书,爱读书,勤读书,才能拥有不俗的智慧,拥有更加丰富的人生。