假格言作文
今天数学小测验的试卷发了下来,平时粗心的我这次居然考了100分。
我得意洋洋的回家想跟弟弟炫耀一下,刚进家门,我就把卷子折起来交给妈妈,妈妈疑惑不解的问,“这是什么!”,我骄傲的说“打开看看不就知道了吗?”妈妈打开一看,看到试卷上用红笔打的100分,脸上露出了满意的笑容,并严肃地对小弟弟说“:你看你姐,考得多棒啊!你呢?”。弟弟不服气的说:“这次不算,下次看谁高。”我脸上假装露出谦虚的表情。心里暗想:“比就比,你以为我会输吗?”我对妈妈说:“考得这么好,总该有奖励吧!”妈妈说:“好好好,奖励你吃肯德基。”爸爸回来后听到了我说的话,不动声色。到了晚饭的时候,爸爸把我叫到他的卧室,语重心长的对我说:“孩子,做什么事情都要谦虚谨慎,不能狂妄自大,你虽然这次考得不错并不代表你以后就可以一直保持好的成绩。高尔基曾说过,“智慧是宝石,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目”,做人也是这样,谦虚是人生的原则,不管你有多聪明,骄傲终究会使人一无所获。”听了父亲的教导,我恍然大悟,终于明白了这句格言的含义。吃晚饭的时候我觉得饭更香了,因为我懂得了谦虚是做人的原则。
今天是平凡的一天,而我却懂得了这句格言“智慧是宝石,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目”的深刻含义。假如没有父亲的教导,我可能会越陷越深,甚至误入歧途。父亲的教导使我终生难忘。父亲的教导不正是带领我走向成功的指南针吗?