众所周知,我们的祖国是四大文明古国之一,拥有第一的人口,第三的土地,我们是中国人,我们骄傲!祖国啊!黄土高原是你挺起的胸脯;滔滔黄河是你汹涌的热血,万里长城是你扬起的臂膀,喜马拉雅是你站立的脚尖。我们是指南针,印刷术的后代,是圆周率,地动仪的子孙。在我的民族中,不光有万古不朽的孔夫子,司马迁;拥有文学史上百世流芳的贾宝玉,关云长。
我们铭记着中华母亲的功德,更不忘她承受的千灾百难。黄河纤夫拉不直问号般的身躯,长城的古砖挡不住洋炮的弹片。俯瞰江山,有多少仁人志士,为了祖国的统一,抛头颅,洒热血;有多少英雄儿女,在祖国危难之时,挺身而出,甘愿牺牲自己,也绝不想恶魔低头,不向邪恶弯腰。抗金名将文天祥,便是他们中的一员。那时,他兵败被俘,做了三年士牢,有很多人来劝降,但全被他拒绝了。有一次,元世祖忽必烈亲自来劝降,说:“如果你来我国,我必予你丞相之位。”他还是不动摇,斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我别无所求。”他面向南方慷慨就义了,
是什么让他们那么不怕牺牲的为祖国拼杀呢?当然是——他们对祖国的一片赤子之心!
在中华民族的历史上,从来不缺少这样的英雄人士:忧国忧民,身沉汨罗江的爱国诗人屈原;留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;从小立下“为中华之崛起而读书”的周总理;为了回到祖国,历尽千幸万苦的钱学森;在外十年,日夜思念祖国的季羡林。他们为了祖国,不畏艰辛,他们的精神,值得我们敬佩!
啊 !有多少这样如歌如泣的故事萦绕我们耳畔,多少这样悲壮的声音在我们心中回荡。啊!祖**亲,我一定要用自己的方式,来报答您的恩情,用科学知识为您撑起一片保护罩,不再让黄河纤夫拉不直问号般的身躯,不再让长城的古砖来阻挡洋炮的弹片,不再让“9,18”再次发生,更不允许“南京大屠杀”悲剧的重演。啊!祖**亲!我一定会用自己的努力让你不受外辱,我在这里呼吁:“同学们,请好好读书,长大之后,报效祖国!”