森林里有一只非常活泼的小兔子,你别看它十分顽皮,但脑袋特别聪明,每当大家有困难请教时,它嘴上总会冒出一句经典口头禅:“噢!我知道了!”
有一天中午,小兔走在路上,突然,前面跳出一群小动物,只见领头的小狗龇牙咧嘴地对它说:“嘿!听说从没什么难事能够困住你,大家想见识一下,我们出一道难题考考你,如果你能解决的话,我们就放你过去,否则就当着大伙的面大声承认自己是大笨蛋,怎么样?敢不敢接受挑战?”小兔谦虚地回答:“好吧,请出题,”小狗从身后拿出一个玻璃瓶,然后不紧不慢地开口:“问题很简单,请你在不能拧开瓶塞、不能打碎玻璃瓶的情况下,让硬币着陆在瓶底,这样吧!给你60分钟思考解决。”小兔接过瓶子一看,只见瓶口上盖着一个大塞子,塞子下吊着一根细细的小绳,小绳的末端绑着一枚硬币,硬币凌空挂在瓶子中间。仔细观察后,小兔坐在石凳上飞速地思考对策,它先拿起瓶子甩手绕圈,瓶中的小绳马上紧紧缠绕起来,但一息手,小绳又返原了;小兔接着又尝试了几种方法,最终仍屡屡失败。
时间过得飞快,不经意间耗掉了近50分钟,火辣辣的太阳灸烤得小兔豆大的汗珠不停地“嘀嗒,嘀嗒”往下流,可绞尽脑汁还是没想出答案。正当小兔一筹莫展之际,迎面走来了戴着老花眼镜的山羊公公,镜片上的反光刺眼地照射在小兔脸上,就在山羊公公转身离开时,小兔忽然大声高叫:“噢!我知道了!”它连忙问山羊公公借了眼镜,蹲下身子凑近瓶子,然后拿出眼镜对着瓶中小绳的位置,不一会,只见小绳上冒出一缕白烟,又一会儿,绳子居然燃烧了起来,只听“叮当”一声,硬币掉在了瓶底。围观的动物们一阵雀跃欢呼,大家拍手称赞,就连为难小兔的小狗也由衷地竖起了大拇指,大家对小兔佩服得五体投地,共同见证了小兔的非凡智慧。
原来,山羊公公镜片上的反光让小兔想起一堂科学课,利用太阳光折射原理,通过凸透镜聚焦产生热能,烧断了绑着硬币的细细小绳。智慧是最宝贵的财富,它总是垂青于爱动脑筋的人,只要你肯动脑筋,任何困难都会克服,拥有了智慧,你等于拥有了取之不尽的财富。