不知是何年何月,小时的我曾经见过一棵树,它很特别,因为在树木整齐划一的路旁,唯有它在远处兀自生长,似乎达到了忘我的境界,在它的世界中,只有那无边无际的蓝天和广阔的大地。
我不了解它,不知它为何会在此,不知它为何会被孤立,我只知它的清高,带着淡淡的孤芳自赏,静静地长在路旁。
后来才知道,它叫茶花树,有趣的名字,似乎与他的孤傲并不太符合呢。
不知过去了多少光阴,我又一次见到了它,那是一个冬天,南方寒风阵阵,虽没雪,却格外的寒冷,在遇见它是,它早已如同迟暮的老人一般,只剩下枯枝败叶随着瑟瑟的寒风飘落在地。它落得如此境地,却还是没有忘了它的傲骨。它的枝干枯糙不堪,一道道不知从何而来的划痕,刻在了它的躯体之上,但它丝毫没在意这些,它并没有为这些感到自卑亦或是不满。
它还是那样,沉默不语,正如人,有了自己的志向,谁又会在意表面这些肤浅的东西呢?它有着它的追求。虽然我不懂,但我相信,它会守住自己的初心,不会因为外表上的改变而失去了追求,失去了自尊,失去了铮铮的傲骨。
和人一样,每个人有每个人的自尊和原则,不会因为外界的因素而改变,不会因为别人的看法而动摇,这正是我们要学习的。它永远专心的尽着自己的本分,坚持着自己的原则,仿佛天地也无法动摇,没有任何事物可以阻止他,阻止他的向往。
茶花树无言,却告诉我生命的无常,因为它看尽了王朝的兴衰起落。
茶花树无语,却告诉我每一次的风雨,只要经得起考验,就会变得强大。
茶花树不动,却告诉我追求美之必要,它的岁月都是在开最美的茶花。