汉字不光有趣、神奇,还有着悠久的历史,蕴含着丰富的文化。
你看!“车”字的甲骨文和金文是那么活灵活现、生动形象。甲骨文“车”字就像两个轮子架着一辆小车,有个人坐在上面一样,和当时的情景多么相似。再看金文“车”字,就像前面有几匹拉着一辆载着人的车子,是多么形象、有趣啊!
汉字不光有趣,还很神奇。就拿“水滴石穿”这个成语来说吧!这个成语说的是一个故事:“宋朝有个叫张乖崖的县令。一天,他看见一个管理仓库的小吏,从仓库出来时,将一枚铜钱放进了自己的口袋。张乖崖立即抓来小吏询问。小吏很不服气,大声嚷着。张乖崖很生气,写道:一日一钱,千日千钱;绳锯木断,水滴石穿。”你看,这么长的一个故事,仅用“水滴石穿”这一个成语便写了出来,难道不神奇吗?
有趣神奇的汉字,对人类来说也很重要。想想看,如果人类失去了汉字,那么怎样交流和抒发感情呢?所以,我们一定要学好汉字,写好汉字。让汉字毫无保留地释放出它过人的魅力吧!
我爱你——中国汉字!