端午节前一天我忘记了明天是端午节,不过是随意的给妈妈打电话被告知的,她语气里面有很关切的成分,我不以为然。
我小的时候不喜欢端午节的原因是到了这几天的前后都是要吃粽子的,里面有黏黏的米饭和一个红枣,可是我明明看到电视里面的粽子都是带肉的或者火腿,我觉得这样的才好吃,妈妈说那都是南方的粽子,我们的都放红枣,或者多加一个。我心理想我有一天还是去可以吃到有肉粽的地方去生活好点。对了,上海这个南方城市里面的肉粽里面还有红红的蛋黄。很好吃。我想我的确是爱吃肉的吧,浙江有一种梅菜扣肉饼,我吃起来也好吃。
不过我还是想念家乡的端午节,也许就是因为那样一个四周环山的小城市太小了,也许就是太凉了,或者过节的人都集中在一条清清的河水边,一起的用很凉的河水洗脸,还有好多的刚刚进入青春期的男女的打闹,总之,太多的场景时清晰时模糊的浮现,伴随我过了端午节的一天。
上海已经很热了,但是黑龙江的小兴安岭的河水还是申进去就轧骨的感觉,所以身在这里,却可以清楚的判断出家里的气温。几乎年复一年的从出生到张大每年的端午都还是开心的,也许就是因为气温开始暖和了,还有就是端午过起来有点全民动员的意思。提前几天就要折彩色的纸葫芦,到了那天好挂在自己家的大门框上。前一天的晚上就有人骑车走出远点采集枫树叶,这做法很夸张的。无非就是自己家门前挂那么一个枝条,可是足足采回来一棵树那么多的,都是一支支捭下来的。
现在想想,树都会很疼的。
我会同学约好了端午这天起的早早的,叫人奇怪的是无论你起的多早,去往山边河水边的路上都是返回来的人群。这真真叫人奇怪,莫非昨天晚上就赶来了,现在又回去睡觉了吗?路上是三三两两的,也有卖粽子的人推个小车子,也有卖葫芦或者气球的,应该还很多玩意儿,现在真想不起来了。这里的习俗是这样的,一定要尽早来到河边,用清清的凉水洗把脸,据说可以名目。水是真的清,这里没有工厂也没有居民往这里排水。而且水是流动的嘛,来自山上,洗脸应该不脏。就是真的不知道别的地方是不是也有这个规矩,还有就是这究竟是怎么在我们这个小城里形成的呢?
还有一个有意思的活动,多数是中初中孩子在闹的游戏,就是用自己家煮好的鸡蛋来互相比赛碰撞,看看究竟谁的蛋比较硬,这个也蛮有意思。可能不指孩子们在做这个游戏呢。
太多的片段越来越模糊了。只是那种心境还挺清楚的。记忆里不段出现的是山,登山的路,还有河面不阔,淙淙的流水,还有树叶,一些个朋友,或者期盼出现却没有在这里遇见的人的面孔,名字。凉凉的有味道的空气,碰撞的鸡鸭鹅蛋,还有一个没睡饱的摇摇晃晃的自己。
嘿嘿,真的曾经快乐过的家乡的端午节。