去厦门鼓浪屿玩的作文
厦门有座美丽的岛,叫鼓浪屿。这是我国著名的旅游胜地,那年暑假,我也有幸与父母到此一游。
鼓浪屿的海,碧波荡漾,白浪滔天;鼓浪屿的沙滩,金光灿灿,令人神往。然最让我记忆犹新的是那夜幕下的小岛街道。那天,我们乘坐着轮渡驶向小岛,远远地看见那座岛上灯火通明,在黑夜中犹如一个巨人托起了星光。
踏上小岛,我们跟随着大部队拾阶而上,来到一处路口,目之所及,令人豁然开朗。路面由块块青石板所铺成,显得紧密,古朴,石板上坑坑洼洼,映衬着灯,折射出耀眼的光。街道靠着山体而建,层层环绕,由下往上看,蜿蜒盘旋,令人恍恍惚惚。
放眼望去,人头攒动,往来的行人上上下下,商铺在街道两旁相对开放,没有一家不人潮涌动,热闹非凡。
“开鲜嘞,珍珠——”叫卖声、吆喝声此起彼伏,让人忍不住停一停,看一看。
五彩斑斓的霓虹灯绚烂地装饰一切。商铺的招牌、广告,路边的房子上、树上,大的整块屏幕,小的灯泡缠绕,原本漆黑的夜,被这照破黑暗的霓虹灯,闪得如白昼一般,天上的繁星也自愧弗如,只是衬托挂在空中。
我被眼前的美景所惊呆,不禁沉醉其中。
正走着,一阵嘈杂吸引了我。在一家珍珠店前,挤满了观赏的游客。他们团团围住老板,看他开蚌取珠。一伙青年人选了只蚌,老板手脚麻利地取过去,亮出雪亮的刀,牢牢地把蚌摁在砧板上,刀对准贝壳间的缝隙,毫不犹豫地横劈过去,只见刀准确无误地切进贝壳里。老板把蚌一翻,把刀一竖,贝壳便开了,他再用手往上轻轻一撩,露出了里面洁白的蚌肉,贝壳内侧粘附着许多颗晶莹的珍珠。一旁的人拍手称赞,欢呼雀跃。
“我们家的蚌你买了绝不吃亏,还有谁要买?"老板拍着胸膊,自信地说道……
古朴的街,涌动的人,闪烁的霓虹,热情的商客,组成了这一条街,一条繁华的街,我记忆中的一条街。
它永远是青石板上的繁华,那难忘的街。