人们常说:“心急吃不了热豆腐。”可我天生就是个急性子,听别人说话也只听一半。为此,常闹了不少令人啼笑皆非的乱子。
那时我正上小学一年级,常常因为急性子而忘了老师布置的作业。这不,一回到家就在忙着补做呢。“叮铃铃——”,房间里响起了一阵清脆的电话铃声,“是谁呀,真烦人。”我一边嘀咕着一边迈着极不情愿的步子,向电话机旁挪去。“喂,”我刚把电话拿起,就听见了小姨焦急的声音:“淑婷吗?你怎么才接电话,听我说,你妈妈被车撞……”“嗡”地一下,我像被雷劈了一下似的,不管三七二十一撂下电话,猛地往外边跑,一心只想找到爸爸。
夕阳西下,路上行人的影子被拉得很长,时间仿佛凝住了。我的心却一直像张拉满了的弓似的,悬在嗓子眼上。我步子很急,一不小心,或许会被路上的小石子给绊倒。我一面跑一面胡思乱想:妈妈现在怎么样了?该不会死吧?想到这儿,我的心顿时凉了半截,眼眶也红了起来,愈发加快了我前进的脚步。“咦,那不是爸爸吗?”我定了定神,果真是爸爸!我连忙扑过去,呜咽着对爸爸说:“呜——爸爸,妈妈被车撞死了。”“那她现在在哪?”听得出,爸爸很焦急。“不…不知道,我没听清。”我战战兢兢地回答道。“哎呀,”爸爸懊恼地冲我吼道,“你什么时候才能改掉这个听话只听一半的坏毛病,上次你…”
突然,爸爸不说了,呆呆地愣在那。我好生奇怪,顺着他的目光看去:呀!刚刚“死”了的妈妈又“活过来了,她正柱着小姨肩一瘸一拐地走了过来。我正想逃跑,却被爸爸一手拎了回来,“我不知道啊!”我委屈地说,“明明事情不是这个样的。”
“还是让我来解释一下吧,我姐去买菜,她的腿被车给撞了一下,走起路来挺费劲的。我们便想叫淑婷出来帮忙,等了大半天她还不来,只好我们自己回来啰。”唉,不认真听别人说的话,居然会给别人带来如此多的困扰。也是,做事情急于求成,结果只会适得其反。
生活中固然需要发言者,但做一名倾听者也同样重要,愿你学会倾听!