中国一年有很多快乐的节日:有元旦、春节、元宵节、中秋节和国庆节……我最喜欢的是春节,原因很简单,元旦啊,端午啊,假期短,不热闹,国庆节吧,好不容易假期长,却给全国都带来了拥堵,只有春节,是一个万家团圆的日子,在这期间,无论你有多忙碌,都会放下工作回家过年。
春节是举家团聚的喜庆日子。除夕夜家家户户贴春联、贴福字、挂灯笼,火红的春联、福字与灯笼象征着来年红红火火的日子和福气。大街小巷车水马龙、张灯结彩,所有人脸上都洋溢着幸福的笑容,家家户户都准备了丰盛的年夜饭。
我的记忆中,杭州的春节好像少了以前那种到处噼里啪啦的鞭炮声和走亲访友的热闹,我这几年所经历的都是如此。因为鞭炮极易引发火灾,给许多家庭带来灾难,大量的烟花爆竹燃放,既给大气带来污染,又给环卫工人打扫卫生带来难度;我在杭州过年时,我们亲戚之间都不像以前那样走来走去的拜年了,而是简单化,大家一起吃个饭就算是过年了,只有年三十晚,我们全家人围坐在一起吃年夜饭,还算是有了年的味道。
这不由得让我想起一起作在爸爸的老家武汉过年时的热闹劲。武汉的农村可以尽情的放鞭炮,烟花爆竹有的像美丽的蝴蝶,有的像五彩缤纷的花朵,还有的像红红的爱心。整个春节下来,就感觉鞭炮声从未间断过一般。大年初一开始,我们就忙着拜年走亲戚,人人脸上喜气洋洋,个个都道着祝福。
同样是春节,怎么差别这么大呢?其实武汉城区也在禁鞭的,只是武汉农村要求没有那么严,所以可以燃放烟花爆竹,而我生活的杭州,禁止燃放鞭炮是情理之中的事了;关于春节走亲访友,各地会有差异了,武汉那边还一直延续以前的走亲戚,礼尚往来,而杭州这边,大家都想把时间留给自己家里人,一起聚聚,一起出去走走,亲戚之间的那种你来我往,大家约定好一切减免,省时省事。
对于春节怎么过的问题,我想还是要过出年的味道的,亲戚之间还是应该走动起来,毕竟平时大家都在忙工作,难得一起聚聚,联络感情;而燃放烟花爆竹,既要保证安全,又不要一刀切,建议政府部门划定指定区域,制定安全措施,安全燃放烟花爆竹,切实让老百姓过一个安全、祥和、有年味的春节。