那是我们小学生活的最后一天,小学六年级的最后一次考试,六年级期末考试的最后一科。我,在考场。
现在,我已经做完卷子,眼睛盯着手表,表盘上的指针在慢慢旋转,还剩五分钟。心里不知道该高兴还是难过。开心,再过300秒,我就可以跑出考场,去参加嘉年华,喊“我们毕业了”,因为五分钟后,我就完成了小学的一切,只需要再参加一次毕业典礼,我就毕业了;难过,再过300秒,我就要离开母校,离开老师,离开老师,离开同学,踏入初中的新生活。时间在这种煎熬中流逝。突然想让时钟越走越慢。时针向前拨十几次最好。我来和女生说说某人的八卦,和男生吵架,和老师聊聊。太多的回忆涌上心头,绞成一根绳子,勒死了我的心。胃酸涌起,情绪低落。看看手表,时针还在往前走,不会因为我的纪念品而停一分钟。我抬头看见监考老师还板着脸看着我们这群“我听见他们在你后面叹气”的同学,好像已经习惯了。铃声终于响了,我们心不在焉地交了卷子,冲出了教室。预期的“扔课本”活动并没有发生,也许根本没人想到。
每个走出考场的人都在装着轻松愉快的样子,但只有我们自己才能体会到心中的悲哀。每个人都走得很慢,很慢。他们似乎想在这所学校呆一段时间,甚至一秒钟。看着尖叫着从我们身边跑过的低年级学生,我们已经比他们高了很多。看着他们,突然觉得自己不属于这个学校。回到班里,看着这些朝夕相处的同学,心里充满了惆怅。今天过了这一刻,我们就分道扬镳了,小学离我们很远。即使我们中的一些人会在同一所学校,小学也会离我很远。想到这些,我的眼睛不自觉的就红了。当我环顾四周,我的同学也这样做。我擦了擦眼睛,扬起嘴角使劲扬起脸,笑着和同学老师说了声“再见”。每天下午,我们都这样说再见。但是第二天太阳透入校园的时候,我们总会再见的。
这一次,真的是再见。明天太阳升起时,我们再也见不到对方了。我背着书包走出学校,看了一眼校门。以后可能只有教师节见到老师才会看到这个大门。再见,老保安,再见,小学,再见,我的小学时光,再见,我的黄金年,再见…