那是考试前的事了。
一天的下午,我向往常一样去上学。走在校园里,我突然看见两个一年级的小男孩在比跑,但是其中的一个小男孩跑着跑着,他手里的作业本就掉了,也没有发觉。我忙去把作业本拾起来,谁知那两个小男孩跑得飞快,双方都拼尽了全力。可是我手里拿着作业本,总不能丢掉吧。于是我忙去追他,一边跑一边喊,从操场跑到北楼。终于,那个小男孩停下了脚步,才发觉什么东西掉了。这时的我才气喘吁吁地送来作业本,忙说了声:“你的作业本掉了”。
可是那个小男孩连个“谢谢”也不说,就头也不抬的回教室了。
我站在旁边,突然觉得自己助人为乐了,可是自己的回报呢?
如今,已有多少人不去助人为乐了,原本助人为乐的人都不敢去帮助他人了,为什么呢?我们县里曾经有过这样一个事例:
一年的一天,在一条街上,一个年过半百的老爷爷在街上摔倒了。一个年轻人走过来,立即把老爷爷扶了上来,并鼓励老爷爷。可是老爷爷偏说是那个年轻人把他摔倒的,还让年轻人赔他钱。事后,年轻人赔了老爷爷很多钱。
你看,助人为乐还当成恶意,那还有人去帮助他人吗?
希望以后我们要保持这种助人为乐的精神,把它发扬光大;希望以后我们不要把这种好心当恶意的事情再发生;希望以后我们在生活中要助人为乐!