关于正能量的作文
正能量是一个从xx年开始流传的新词。起初,正能量作为物理学术语,并不为大家所知。但随着他的另一个意思:健康积极向上的动力和情感的产生,也逐渐被大家所接受,成为一个广为流传的词语。
在每天的新闻报道中,我们总能看到许许多多的正能量。感动中国人物,中国各地劳动模模、道德模范,明星慈善家……各种各样的正能量充满着我们的生活。虽然鲜有一些负面报道的出现,但大抵上是少数,整个社会的风气仍然是积极向上的。
从小,我的父母就教育我要遵守社会的一些基本的道德,诸如垃圾要丢进垃圾桶里,过马路要走斑马线,给老人让座等等。这些耳熟能详的道德守则,从小就在我的耳边不断循环,而我的父母也常常以身作则,即便没有汽车,也会走斑马线;喝完的饮料瓶,没有找到垃圾桶,便带着它走了常常一段路,找到了垃圾桶,才把它丢弃;这些在外人看来像强迫症的行为,传播着正能量,尽管它微乎其微,不被人所察觉,但往往就是许许多多的这种行为,汇聚成了巨大的正能量,给社会风气以积极向上的影响。
我们只是一些小民,但这个社会小民占多数。每当我们将随地丢弃在地上的垃圾放入垃圾箱,在某些快餐店将吃完的餐具自助清理,在公车上给老人让座,给乞丐给予一点施舍,这些随手之举看似微不足道,但往往会给被帮助者带来些许的欣慰,当做这些行为的人越来越多时,点点滴滴的正能量便被放大,给人带来积极向上的感觉,社会的风气也越变越好。
当今国家的建设任务是建立“幸福中国”,实现“中国梦”。作为中华人民共和国的公民,我们应该把它作为自己的责任与义务,我们平日的小小善举,一些简单的随手行为,尽管微乎其微,但总能帮助到他人。乐善好施,助人为乐,在我们做这些善举的同时,既传播了正能量,践行了中华民族的传统美德,也为“幸福中国”的建设做出了贡献,一举三得,何乐而不为。
我们没有明星强大的经济能力和社会影响力,我们无法做出那些大的善举。我们传递的正能量可能如灰尘般微乎其微,但所谓积少成多,积水成河,我们平日所做的善举,汇集起来,可以传递出巨大的能量。所以,尽管我们的善举不值一提,但只要坚持,传递正能量,我们的社会必会积极向上,而我们的“幸福中国”建设必会前进一大步!