音乐课作文500字
爸爸送我两盆吊兰花,阳台外一盆,稳定房间窗台上一盆。我每天给他们浇水,希望它们长大能早点开花。
有一天,在浇水的时候,我惊奇地发现屋内的吊兰花比阳台上的长得茂盛些。奇怪,买回来的时候差不多大小,并且我也是同时给它们浇水、施肥,待遇一样,连受光照的时间也差不多,为什么会长得不一样呢?这个问题一直困惑着我。
为了弄清是不是这个原因,我把两盆吊兰花交换了位置,选择了其中长势差不多的两枝这条做记录。我除了天天给屋内的那盆放音乐听,其他的待遇两盆花都是一样的。我每天都观察它们的生长情况,两天后,我发现屋里的吊兰枝上真的比放在外面的那盆多长出了几片嫩叶,看着吊兰一天一天茂盛起来,我高兴极了,还真猜对了啊!
几周过后,屋内的吊兰和屋外的吊兰长得一样茂盛,惹人喜爱,并且还绽开出美丽的花儿来。
现在我知道了音乐是造成吊兰花生长不一的原因,可这是怎么回事呢?为什么植物能听得到音乐呢?带着这个问题我请教了爸爸。爸爸也满脸的诱惑,就和我一起查起了资料。
嘿,还真的这一回事。原来音乐对植物的生长细胞产生刺激后,会促使细胞内的养分受到声波震动而分解,并能让它们在植物体内更有效地输送和吸收。因为一定节奏的声音能促进植物细胞迅速新陈代谢和繁殖。从而促使植物的生长。植物喜欢听的音乐是比较柔和、缓慢、小声且没有刺激的音乐。
现在我终于知道植物听音乐的奥妙了。大自然真神奇呀!