“停、看、听”是人们处理事情最需的条件,但是大家往往忽略了,在这个工商业蓬勃发展的时代,时间就是金钱,但是赶时间有时换来的不是成功,不是机会,而是你的损失或是意想不到的意外。
“叽~~~咔~~~碰!”马路上又传来车祸的声音,那些血肉横流、令人不忍目睹的场面要如何防止呢?唯有“停、看、听”。不论在平交道、十字路口或是转弯处,发生车祸的机率很多,所以要特别的注意“停、看、听”,不要为一时之快,可能就会走上死亡之路,造成永久的伤害。所以我们随时随地都要注重“停、看、听”,以免受伤,况且我们有什么三长两短的话,父母一定十分难过的。
我们小孩子总是喜欢吃些垃圾食品,在这方面就没有做到“停、看、听”,停下来想想若是花了钱买了些垃圾食品吃,不就是慢性残害自己的身体吗?看看那些有关的报导,听听那些苦口婆心的声音,所以在嘴馋之时更要做到“停、看、听”了。
老师总是谆谆告诫我们:“不要在走廊上奔跑。”然而同学们总是为了好玩,把款款叮咛当作耳边风,争先恐后的在走廊上奔驰玩乐,造成不必要的伤害和纠纷。他们似乎忘了说“停”下来想想“在走廊上奔跑”有什么后果,也忘了“看看”走廊上有那么多行走的同学,是否也跟他们一样的横冲直撞,也忘了“听”听老师们的告诫了。所以为了避免害人又害己,应该事先就要做到“停、看、听”,免得尝到“得不偿失”的后果。
每当人与人冲突时,就该“停”下来思考,“停”下来激动的心情,“看”一下情况,了解事情的经过,“听”听别人的看法,不可以一意孤行,或许自己也有得罪他人之处,只是自己没有想到而已,不要总是认为千错万错都是他人的错,你若争赢了,又当如何呢?虽然你得到一时的快乐和满足,不过你已失去了友情,也伤害了别人,后果真是不堪设想啊!所以忍让一点,忍就会海阔天空,三思而后行,就会平坦无碍。
除了要交通和人际交往要注意“停、看、听”之外,“停、看、听”也可以做为调剂身心和增广见闻的方法,例如:当你难过时,将悲伤的情绪“停”下来,可以“听听”音乐,放松心情,抒解压力或是不快的心情,也可以到博物馆或是美术馆,欣赏一幅幅好画,不仅可以调剂身心,也可以增广我们的见闻呢!
由以上可知,“停、看、听”这个简单的动作和理念,可以避免许多伤害的发生,也可以得到许多知识,所以说“停、看、听”是多么的重要,既然重要,就要好好的实践,不可纸上谈兵,这样我们才会有快乐且健康的人生。