淮安在我认为是“莲叶之乡”,一到夏季,满塘荷叶、荷花宛如一幅巨大画卷,直铺远方。
小朋友最喜欢把它当伞玩,可用手一提“伞柄”,个个连声叫疼。仔细一看呀,密密麻麻的“小士兵”提着枪,准备刺我们嫩嫩的小手呢!
它的叶子上如果滴一滴水,便会在上面又跑又跳,宛如在跳一支优美的“芭蕾舞”。如果你十分好奇,可以拿放大镜仔细观察,荷叶上长了许许多多的小毛,在风伯伯的怀抱中,左摇又摆,这些只不过是他的防护膜,再看看它的鲜艳之处吧!
夏季来临,烈日炎炎,荷花展开了粉红粉红的花瓣,它优雅的姿态,加上太阳的照映,让人们更加陶醉其中!
人们把荷叶当做伞,动物们却有自己的想法,是什么?夏夜去池塘,你就知道了。
池塘里要举行歌舞会了,一号选手小青蛙表演跳歌。它边跳边唱“左跳跳,呱呱呱!右跳跳,呱呱呱!”二号选手小松鼠表演跳舞。它一边跳,一边玩尾巴,观众刚起劲,它已跳得无影无踪,观众们也象小尾巴似地跟着跳了过去。
一样普通的东西,却能在想象中千变万化。