我喜欢高大的白杨、顽强的小草,还喜欢常青的松柏、傲雪的梅花。可我最喜欢的还是那树干粗壮、枝叶茂盛的梧桐树。
记得我家刚搬来时,院子里有一棵高大的梧桐,枝繁叶茂,就像一个巨人一样伸展着四肢。秋去冬来,一个新的学期开始了,有好几家人,把它们砍伐下来,去作小饭桌的木标,过了不长时间,春天又悄悄的来临了,在春姑娘的抚慰下,受伤的梧桐,又一点点的探出头来,吸润这春雨的乳汁,呼吸着春天的气息,将绿意送给了人间。
就这样年复一年,梧桐不知留下了多少后代,有自己顽强的生命力,为人们无私的奉献,我最敬佩的一点就是它顽强的生命力,哪怕剩下细小的一段,即使有麻绳般粗,它也要顽强的钻出地面,张开嫩芽,茁壮成长为梧桐中的一员。梧桐不但具有顽强的生命力,而且有一种倔强的性格。不知为什么,被移植后的小树苗,就会被从根部砍掉,然后再用土埋起来,只见地面留下了一个个小堆。
过了几天,这些小土堆就发生了巨大的变化:那些幼芽像一个个头带头签顽皮的孩子,悄悄的跳出地面,眼看着它们徐徐蹦跳,不久就长成了大小伙了,像粗粗的柱子,拔地而起。以倔强的性格,向大自然展示了自己顽强不屈的精神。
春天,我在树下避雨;夏天,我在树下乘凉;秋天,我在树下玩叶子;冬天,我在树下玩雪。总之,梧桐树爱给我无限美好的回忆,带给我一段快乐的童年。
梧桐,这一段快乐的童年,是你主宰的。所以我爱着着顽强的梧桐,爱着这让我快乐的梧桐!