有诚信的作文800字
从《论语》中的“言而无信,不知其可也”到程颐的“以诚感人者,人已以诚而应”;再从马克·吐温的“坦白是诚实和勇敢的产物”,到左拉的“失信就是失败”。古往今来,多少名人学士都用自己的话,乃至实际行动告诉我们要讲诚信,这些无一不体现着诚实的重要性。
从小,父母和老师都教导我们:不能撒谎,撒谎不是一个好孩子应该做的。我们从小就是在这样的熏陶下长大,谎言,不应该在我们的生活中出现!
诚信,是中华民族的传统美德之一,我们必须弘扬,并且发扬光大。
相信大家都读过《狼来了》这个故事吧。故事中的小男孩就是因为说了谎话,导致所有人都不再信任他,最后他被狼吃掉了。
有人说:“生活中需要善意的谎言。”那么我想告诉他:如果你有一个朋友在你面前唱歌(唱得很难听),她问你唱得怎么样,你说好听。而你的朋友就兴冲冲地跑去众人面前唱,可是众人并不会估计她的脸面,他们只会说唱得难听,而你的朋友就会接受双倍的打击,从此对音乐失去信心。
由此,我们可以知道,善意的谎言有时的确可以给别人带来希望,但终究还是谎言,应该审时度势,慎用之。在我们用“善意”在“欺骗”的深渊上指出一张网时,就应该想到,当这张“善意”的网被“现实”侵蚀过后,还在网上行走的人,是否会落入一个更深、更大的深渊!
莎士比亚说过:“闪光的东西,并不全部都是金子;动听的语言,并不都是好话。”这在我们的生活中,也是显而易见的。
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”同学们,善意的谎言可以用婉约的事实来代替。
诚信是我们的做人之本,是一个企业的兴盛之源,是一个国家和谐稳定的基石。让我们的生命在诚心的土壤中开出美丽的鲜花!