同学们:
中国,这是一个多么响亮的名字,他幅员辽阔,有着灿烂的文化;中国,他像一条腾飞的巨龙,正在飞向无限美好的未来。
中国,你人才济济。华罗庚、毛泽东、周恩来、钱学森、郑成功他们都用自己的热血为祖国人民奋斗在自己的工作岗位上,虽然已经不在人世了,但他们在人们心中永存。有一些有志之士出国留学,他们心中仍然只有四个字:报效祖国;有一些人已经年近九旬,他们仍然不声不响地为祖国的各种问题而奋斗。这些人是可敬的。这些爱国主义人士为祖国的建设和发展,为新中国的未来谱写了一曲曲用血染成的爱国之歌。
中国,他的灿烂文化,在历史的长河中,就象一颗颗闪亮的星星。我们在听着大禹治水的故事成长,从远古时代的夏、商、周到现代的元、明、清朝都有着壮丽的兴衰史。在现在遗留的众多的名胜古迹中,就有非常熟悉的万里长城。长城其实是由秦朝的燕国、赵国、齐国、魏国等国修建后连在一起来抵抗外来入侵,它凝聚了炎黄子孙和广大人民的智慧结晶,也凝聚了人们的血汗修筑而成,是我国的十大名胜古迹之一。
同学们,先辈的接力棒马上就要传给我们,我们有责任有义务接过这接力棒为祖国的美好明天而奋斗。
同学们,努力吧!