很多很多年以前的我,站在窗前,看着窗外洋洋洒洒的春雨,身旁是你一如既往的笑颜。
“你这样护着她,能护她一辈子吗?“
“我能。“
我和她从小就认识。她是个小小的孩子,有一颗长不大童心,至少在我眼中是这样的。她很自卑,很倒霉,对这个世界总是有着满满的不解。她总是跟在我的身后,问天问地,我甚至觉得我那引以为傲的解析能力就是她帮我练成的。每当你解答了她的问题,她会给你一个大大的拥抱,一个真诚动人的微笑。她其实并不漂亮,只能说得上是秀气,但眼底的那一份清澈,是我见过所有人中唯一的一个。我很多疑,只信任她。我想要守护这一份清澈无暇,所以我很努力很努力,她是我最大的动力。我努力学习,努力跟周围的打好关系,努力讨好老师家长,却又换来了她的不解。
“你们为什么要吵架?“她淘气地伸手接着屋外的雨点,转过头来问我。我想了想,试探的问道:“她之前不是欺负你吗?”她仄歪着脑袋,“可是我想大家在一起玩。”果然。我对着屋外的绵绵细雨暗暗地叹了口气,”小屁孩管那么多做什么!“其实我还小她两个月。
她善良得我有些无所适从。
我只得护着她,惯着她,直到那场倾盆大雨落在了红色的跑道上。我眼前的世界都在摇晃,我不知道为什么只有我会痛的呼天抢地,但我知道我的身体到了油尽灯枯的境地了。冲过终点线,我来不及喘气,回头寻找着她的踪影。她冲在她们班的第一个,我愣愣的看着她奔跑的背影。天空阴沉得像是要滴出水来,空气中弥漫的水分子不停地向我挤压而来。我就那样站在那里,追随着她的身影,忘了疼痛,忘了时间,全世界就只剩下了我们。她冲线了,不出意料的好成绩。她看了一眼面色灰暗的我,转过身接受欢呼。一眼万年,目光不再。那是骄傲的红色,像是脚下的橡胶跑道。我知道,我追不上她了。
“快毕业了,希望能考好点。“我回归了世界,吵杂的声音传入耳内。我依旧看着她,这是结束也是开始。我终究没有自己想象的无所不能,我终究不能如我所愿的事事胜过她,事事走在前。从前,我怕她磕着碰着,总是身先士卒,但从今往后,我还会有更多的事会无法照顾到她,保护到她,甚至她会比我做的更好。人总该是要长大的,如她;她亦终将被世俗污染,如我。时间如白驹过隙,转眼间我们都要毕业了。我心心念念的她要独自飞向远方了。我有些委屈,但更多的是无奈。我颤着唇,终归是喏了声,转身。
时光,请你善待我的她。
很多很多年以后的我,站在那片大雨滂沱的世界里,写信给那个曾经的你,告诉你这些年的物是人非。