窗台上,阳光下,有一盆微笑的花。
几天前的周末,我照例去奶奶家。一进门,奶奶咧着嘴,脸上堆满笑,上来拉住我的手便往屋里拽,嘴里不停地唠叨着:“来来,看看我这花,马上就要开哩!看,看,”说完,不停用手指着,“隔两天啊,不管你在哪儿,一定得给我来一趟儿,带着照相机,到那时那花啊,有这么大!”说完鼓着嘴,瞪着眼,瞅着我,两只手不歇息地比划。我啼笑皆非,嘴里不住地答应着,再看那花,是一盆硕大的君子兰,墨绿的叶子又肥又厚,长势甚旺,中间是昂扬挺起的花茎,密密的骨朵拥在一起,已浅露微红。吃过饭离开时,奶奶又一次叮嘱我:“千万别忘了啊!昂——”
但是我终于还是给忘掉了。再去奶奶家,已经是下一个周末了。那花已经怒放得不成样子了,大约十几个花朵簇拥在一起,是橘红的颜色,花蕊颤颤,一副当仁不让的骄傲姿态。随着风舞动,随着光发亮,奶奶见到我,赶紧围上来,“怎么样,相机带来了没,我那花开了,老大老大!看!”说完,冲着那花一扬脖,傻呵呵地在那乐,我从没见她那么高兴,我有点愣:“呃……我……好像……没带……”“啊?什么!完喽完喽,白种喽——白傻乐一上午喽。”她一拍手,身子一挺,嘴角耷拉下来,此后一上午她都噘着嘴不理我。我虽不好意思但也很不以为然,不就是开花嘛,您至于吗……
花开花又谢,奶奶依然精心的侍理着她的花,为它换盆,定期上花肥,计算着日子浇水……
又是一年,君子兰再次静静开放。我早早带来了照相机,奶奶高兴地指挥我给她的花拍照,然后她小心翼翼地给花挪动了一下位置,自己则站在花的旁边,示意我来拍。我心里偷偷地乐,这老太太可真有意思啊。只见她满脸都是灿烂的笑容,嘴角上扬,银发在花朵的映衬下,闪着光泽,我咔咔地拍着,不停地拍着。突然,奶奶召唤爷爷,说让爷爷给我俩合个影,我更是哭笑不得,就不是一盆花吗?搞得太隆重了些吧,但我还是听话地幸福地站在奶奶身旁,我们一起站在奶奶的鲜花旁。
那天我去给奶奶送照片,奶奶可高兴了,欣赏过来欣赏过去的。正好,邻居王奶奶也在,奶奶对人家一顿吹嘘:“看看,我把我孙子给我六十大寿的礼品给养活了,看看,多漂亮,啧啧。”我听得有些纳闷,六十大寿礼物?那岂不已经是五年之前的事?
噢,我想起来了,五年前,我和爸爸妈妈来给奶奶祝寿,路过花鸟市场,我曾用自己的零花钱买过一盆还不足寸高的几片小叶芽送给奶奶。再看看窗台上的那墨绿颜色叶子肥厚花朵硕大的君子兰,我都不敢相信自己的眼睛了。
看着奶奶幸福的笑容,我仿佛读懂了奶奶的心思。