花,古往今来,多少诗人赞美过它?正像杨万里所说:接天连叶无穷璧,映日荷花别样红。也正像毛泽东挥笔所写:待到山花烂漫时,她在丛中笑。花是大自然给人类的馈赠,给世界增添了一抹色彩。
我喜欢花,还记得我在花展上看到的——君子兰,我兴高采烈地把它带回了家。卖花人说:"君子兰喜旱,不像其它花那样娇气,不用每天浇水。"我把它栽在土里后细细地看了很久。厚长的叶子,光滑而又平实,从里往外颜色依次变深。虽然它不像其它的花那样引人注目,但我看上第一眼时就喜欢上了它,它显出与其它花不一样的美。
至今,它待在我家阳台上已经有四、五年了,我也知道了它的很多事。它很爱阳光,当其它花都偃旗息鼓时,它还是那样直挺挺地站着,承接着阳光的照射,吸收着能量。而有雨水时,它也会贪婪地吮吸,雨水洗去它身上的尘埃,它显得更加昂然挺立,雄姿英发。
冬天刚过,君子兰中间就长出了长长的、高高的叶子。有一天我出去一看:那片厚厚的叶子中央长出了花苞,一共有五、六个花骨朵儿,小小的,泛着着淡淡的黄。又过了几天,花骨朵越来越明显,黄中带红,而红色也变成了主要的颜色,黄色都在花瓣底部。不久,君子兰开花啦!我激动地告诉妈妈,那花儿很是艳丽,花瓣底部很细,往上越来越大,也越来越圆,往外凸,花蕊就藏在里面,很是细长。本以为几天花儿就会谢,然而却大出我所料,它的花期长达半个月,一年所累积的能量好像就要在这短短的十五六天里释放出来,一天比一天艳丽,诱人。它尽情地开放着,在那一刻,我觉得它比世上的任何一朵花都美。
然而,花开花谢终有时,慢慢的,花儿落了,悄悄的,也正像它开的那样,并不张扬。一朵一朵的花儿掉在叶子周围,默默地融进了泥土里,又开始为明年的开花做准备,积攒着力量。力量是强大的,迸发出生命的活力与激情,在这个绚烂多姿的世界里活出自己的精彩,直到花谢。这就是君子兰生命的意义所在。昙花总是过于脆弱,来得快,去得也快,它不想把自己的美与芳香带给世人。它是胆怯还是害羞?该展示自己时就要尽情地去表现,平时不要骄傲。古人云:"君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不自卑。"是啊!像君子兰一样,做一个堂堂正正的君子。
它那厚实平滑的叶片直立似剑,显出坚强刚毅;它那丰满的花容,艳丽的色彩,也象征富贵吉祥,幸福美满。正因为它有这种品质,称它为"君子"兰当之无愧!我想,这也是人们喜爱它的原因吧!