无论是古代还是如今,社会上不乏善长于随口附和他人的人。此类人云亦云之徒。表面上胸襟坦荡、落落大方且深得他人好感,实际上背后充斥着满腹的不愉快。孔子就说:“小人同而不和。”
同而不和的此种为人处事是极度没有道理性可言的。对于一个人而言。每个人都是会思想的苇草。当其抛却初之纯真、开始假惺惺逢场作戏时,他就像傀儡娃娃一般失去了自我。即使通过曲意逢迎博得众人好感,他也只是一个悲哀的小人。对于一个国家而言,蓄意迎合他国的主张等意味着这个国家背后的落寞;说严重一点的话,国家的名义近乎名存实亡而临近崩溃的边缘。它将面对的是一群乌合之众的掌声亦或是众鄙夷者嗤之以鼻的嘘声。所以说,同而不和非理也。
反之,个人交往与社会生活也好,国家之间的外交也好。和而不同,方为上策。何哉?首先,孔夫子曰:“君子和而不同。”他认为:君子之间都坚守心中自我的准绳,他们不求与他人完全一致,而是独立思考;虽然彼此各异,但他们可以融洽且和谐地相处。纵观当今社会,这个观点不也适用吗?若人与人之间真诚相待,讲求原则,静观世事而各自所获,当其表达自己观点时,只要符合道德伦理等,皆可为他君接受。纵有毫厘或千里之差,亦无大碍。而我们这样的中学生,更应心似赤日照千里,从小过分察言观色、盲目随从附和只会使自己迈向谷底深渊,用尽心思、心力交瘁却仍难得志。
和而不同难道也仅仅如此?不是。民族、国家间可以说更加重要了。其次,民族国家是需要骨气与尊严的。一个有血有肉、生气焕发的民族要坚守自我,一个朝气蓬勃的国家也是如此。这种自我可以解释为一种自信,一种独立自主的精神,或者说大了乃一股浩然正气。各国、各民族间本着涵养的心态,让思想的伟大结晶进行交流及“碰撞”。这些文化的不同表现了各种文化的特异性,让人类文明的星宿在黑而广的宇宙里熠熠生辉。当然,各国、各民族间借此便能实现“和”的境界,此乃所谓之“和而不同”。
再次,同而不和对历史对人类社会前进的步伐只会阻碍,和而不同却能使人类文明如南山不老松般万古长青、蓬筚生辉。古代的朝廷里,不少的小人之官互相摒弃自我,讨好上级、人云亦云。诸葛亮曾说:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”所以说,在小人权盛之时,国家必将陷入四面楚歌,因为同而不和会导致整个风气的恶化。会激发更加尖锐的矛盾冲突。同而不和的丑态,正如东施效颦,亦似邯郸学步,表面上自我感觉良好。事实上丑态洋相百出。故,和而不同才能促进时代向前进军。
当然了,和而不同并不要求必须不同。更不是固步自封,本是一种在包涵、原则重重关系下实现的最高境界。
同而不和,固非理也;和而不同,方为大同!