孔子云:“君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。”可见孔子认为君子乃施惠于人,自己却不浪费;使用人民,人民却不怨恨;自己有所追求,却不贪婪;安静矜持却不骄傲;有威严却不凶猛。我认为此言所道极是。人应当以“君子”之道为准则去为人处事。
行之以君子之风,何如?
君子之风是一种美,它的美会令你甘于淡泊,乐于平淡,自得于平淡,令你只愿在梦中化碟了的好,不愿牵绊于尘市,就如天之白云,地之清水,给人以超脱外物。古人云:“君子之交淡如水。”此正可体现“君子”之美。我常向往古人的君子之交。钟子期与伯牙的高山流水,稽康与阮籍的风清月白,李白与杜甫的诗歌雅奏。这些流芳百世的君子传说令我慕煞古人。
自古就有“君子喻于利”之说。明代大将于谦清正廉洁,关心人民疾苦。他当兵部侍郎官时,被朝廷派遣到河南任巡抚,返回京城时,没有带一点不义之财,这便有了“清风两袖”之说。君子又岂是为钱财所驱使的!反之,南宋女词人李清照次夫张汝舟,为贪易安的金石字画,不顾廉耻,欺人感情,易安宁愿冒着坐牢之危,也要揭露他这个伪君子。古人云:“君子爱财,取之有道。”我眼中的君子应是平淡之,重义之,正直之。
处之以君子只道,何如?
君子处事无不诠释着善良、慎怒、修德的内涵,在这偌大的城市之中,若是君子,你会在施舍给乞丐一枚硬币的时候弯下腰,轻放之。若是君子,你会向无助之人伸出援助之手,开启导航灯,送上幸福的青鸟……孔子曰:“君子欲讷于言而敏之行。”君子美德为言行一致,若一人口若悬河,夸夸其谈,实际上言过其行,那么其人必叫人厌之。
君子以仁德、诚信处事之。唐朝,魏征曾为李建成出谋暗害李世民,李世民却不记前嫌,重用魏征,遂有“贞观之治”之盛世。由此可见君子之心宽如海。又者,古代有一个名叫季布的人很讲信用,人们视他的一句话重如千金。其人的诚信,令他广受好评。君子处事以其仁爱、忍让、乐观为主。我眼中的君子亦有坚持仁德、慎言多做、言语诚信、遇事可忍、心胸广阔之美德。
置身于这喧闹又静寂的世间,有人笑、有人泣、有人痴、有人狂……其行百变矣!人群中的谦谦君子们,我眼中的谦谦君子们,你们的一举手、一投足,都应是令人感佩的。
当今,我们应该保持仁爱之心,做一个心胸坦荡、信守道德、无私奉献、为仁行善的正人君子。对事,能沉着勇敢,处惊不变,有原则。这令我想起一番对话来,昔日寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得云:“忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”
将自己置身于世间寂静之处去仰望幸福,恬淡适己,身心自在并知足常乐。若在生活中多些这类人,那么我们的社会会更加美好,人们会更加幸福,生活会处处充满阳光。