小区里环境幽静,植被茂密,时不时传来“啪”的声音,更映衬了小区的宁静。那这声源在哪呢?那就是有个十一二岁的少年,手拿一块海绵,调试一个小制作。他就是我的好朋友——刘浩钦。
一天晚上,我们约好在小区玩。来以后,我们一商议,决定赛跑。我们确定好起跑线,“三、二、一,开始!”我像一只离弦的箭,遥遥领先。而他呢,却不紧不慢地在后面慢跑,像一只笨拙的牛。快到终点了,就在我上气不接下气时,他以我刚刚想象不到的速度,飞奔向终点,结果可想而知。事后,他对我说:“不要凭蛮劲,刚开始慢跑才不累。”听完这句话,我往后都称他为“运动能手”。
他不仅运动方面好,动手能力也是顶呱呱!周二晚上,他来到我家,对我说:“听说这几天你们家进老鼠了,我来给你们防御一下”。只见他从袋子里掏出了一个笼子、一个盒子、一块壳以及一块小板。先将笼子和盒扣在一起,再把板以及壳装在盒子上,大功告成!我半信半疑:这真能有作用?他解释:“这块板其实是红外传感器,一大部分是我做的。”他把我的玩具车拿来,向有壳的方向划去,说时迟那时快,车子还没“逃脱”,壳就用力地盖下,将路封住。“老鼠一般会进入鼠笼,”他继续补充道,“这还是我看中央10套《我爱发明》里面说的。”当时我就震惊了,这些我平时正眼都不瞧的节目,对他来说竟如甘露!从此,我对他更佩服了。
虽然他搬家了,但还会过来,给我带点小发明、小玩具。在他的“引诱”下,我也喜欢上了这些节目,可以说,他是我的“小老师”。