妈妈的老家在湖北,我上学之前的很多时间都是在那里度过的。在我的印象里,湖北的冬天总是又阴冷又潮湿,而夏天又像火炉一样,热的要死。只有初夏的时候不冷不热,是最舒服的时候。
在一个初夏的下午,我跟着妈妈去看乡下的太姥姥。我们下了公交车,走上了乡间的小路。小路又细又长,向远方看去,仿佛和天空都接在了一起。路的一边是菜园,里边种着我不知道名字的蔬菜。菜农还扎着稀疏的篱笆,但是在我看来什么都挡不住。路的另一边是一条蜿蜿蜒蜒的小河,日夜不停的奔波着。潺潺的流水声伴着树上的鸟鸣,听起来让人心旷神怡。
我跟着妈妈安静的走着。这时候一只又黄又大的蝴蝶出现在我的眼前,它绕着我来回的飞着,偶尔会落在路旁的篱笆上,当我悄悄的向它走进的时候,它又舒展开又翅悠然地飞走了。我不甘心,便追逐它而去。一转弯,眼前出现了一片金黄色的海洋。黄色的油菜花一株挨着一株,一朵挤着一朵,一片连着一片,从河边到田野,从田野到山边,从山边到天边,阳光下闪着金光。蝴蝶便一头跌进油菜花丛里,我虽离它很近,却变不出那是花,那是蝶了。它就像一只精灵,有意来把我引入这花的世界里。
我被花包裹着,情不自禁的仰起头,伸开双臂,贪婪的嗅着那淡淡的花香。一阵风吹过,花儿们随风涌动,掀起了一片金黄色的波浪,一朵朵小黄花聚在一起,在灿烂的阳光下热烈的涌动着,后面的推着前面的,前面的引着后面的,翻滚着,一望无际金黄色向边延伸。
自我上学后,就再没有去过湖北,再没有见过那片如海洋一样的油菜花,再没有看见儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻的场景。