人生难免会存在最失意的时候,我又何尝不是如此,当我跌入人生谷底时,我也曾想过放弃,但父亲的一句话让我鼓起了勇气,披荆斩棘。
“孩子,不要在意别人的眼光,做真正的你”
在初二的一次考试中,我努力流过的汗水,拼命刷过的题都失去了意义,我的名次下滑了近300多名!我甚至摸不到重点高中的门槛。在这段时间里,我有一种预感一一我没有希望考上好学校了,只能在普通学校里得过且过,碌碌无为。亲戚朋友们都对我的之前的成绩深表怀疑,我每天都沉浸在痛苦和失落的深渊里无法自拔。
突然,一只宽大而温暖的手把我从黑暗中拉了出来,我一看原来是父亲。在以前父亲总能帮助我渡过难关,因此我尽力静下心来,听听父亲的讲述。
父亲把他以前的事情给我慢慢讲述,我那根紧绷的心弦也缓缓放松,甚至在父亲讲到关键时刻,我都会安慰父亲了。慢慢的,我开始不在乎别人的眼光,也不再失落了。父亲讲到最后时故意卖了个关子,我还想听他讲故事,但他只说了一句话令我今生难忘的话:“孩子不要在意别人的目光,你能行。”
时光飞快,弹指一作文挥间,已临近中考了,面对这场决定人生的考试,我若没有经过那场考试,也许会紧张不安,极度焦虑,考完之后放纵自己,然后痛苦和失落,这两把利剑深深插入自己的胸膛,大喊:“我要完了”。
辛辛苦苦奋斗三年,用毅力来冲刺那些拼命熬过的夜,刷过的题,流过的汗,吃过的苦,都是为了这一刻啊,不能失败,失败就完了一一我又从一次挫折考试中转向另一种极度心理焦虑中,这个纠结的心理像雾霾一样,今人迷茫,今我发疯。
但事实并非如此,父亲的话再次振聋发聩:中考只是人生中一个小小的开端,高考还能再拼搏,重要的不是结果,是过程,只有努力了,尽力了,在以后的道路上回首看看那奋斗拼搏的自己,你会说:“我拼搏,我无悔”
父亲的教诲对我影响很大,我一路走来,离不开父亲的坚强支持,我的血脉中已流淌着父亲的性格,我更不负父亲的重托。每当面临失败时,我总会从父亲的话语中汲取力量,然后泰然面对。在以后的成长道路上,当我每一次跌倒后,都会不服输的爬起来,尽全力去挣脱命运的束缚,当我面对失败时,我可以坚定的对它说:“我们再来过”