读关于植物的作文
我房间的窗台上有两盆花,一盆是兰花,另一盆是栀子花。兰花姿态婀娜,芳香清雅,可是却很娇气,相比之下,我更喜欢这盆栀子花。就是这盆在山区很普通的花,对我来说却是非常珍贵的……
记得去年夏天,我到远方乡下外婆去度暑假。对于生长在县城的我来说,乡下的一切都是新鲜有趣的。我跟着比我大两岁的表哥尽情玩耍,直到快开学了,我还不想回去。临别时,表哥送给我一盆他亲手栽的芳香扑鼻的栀子花。
回家以后,我很担心这栀子适应不了这里炎热的气候,又生怕自己侍弄不好这盆栀子花而辜负了表哥的一片心意,于是天天给它浇水、施肥、松土,还把它放在自己屋里不至于被太阳暴晒。可是,尽管我这样细心地护养,栀子花还是没过多久就凋零了。最后连叶子也一片片地飘落了,只剩下光杆在那里支愣着。我想,它大概活不成了,于是把它放到院子一个角落去了。
我是多么惋惜啊!
严冬过去,春天又来了。这时,一件令我惊喜万分的事发生了。
一天我无意间瞟了一眼那盆静静地呆在角落里只剩枯枝的栀子枝,竟然点缀了几点鹅黄。跑近一看:哈,发芽了!我叫起来。赶紧给它浇水、施肥,又过了几天,栀子长出了好多片又小又嫩的叶子,后来,叶子越来越多,又成了一盆翠绿了。
过了几天,我收到表哥的来信,信中说:“小斌,你知道我为什么要送你一盆栀子花吗?因为栀子花不需要你精心照顾,就能生根、发芽、开花、结果。只要有阳光和雨露。它的生命力是很强的,我希望你不要像温室的花朵,而要像栀子花那样,希望你无论怎么样的环境和条件下都能成为一名生活中的强者!”
读完表哥的来信,我更加喜爱栀子花了。