读关于植物的作文
沙,沙,沙,风吹树叶的声音轻松的闯入我的耳朵,我坐在草地上,静静的听着风的声音,默默地看着周围碧绿碧绿的植物。引发了无限深思……
植物是生活中很常见的生物,我们往往都会接触到各种各样的植物,植物点缀着我们的生活。树木作为了城市的绿化,花草作为了家居的装饰,粮食作物作为了我们的食物。按照生物学来说,植物是能够将无机物转化为有机物,供给自己生长需要的一类生物,也是自然界的初级生产者,是一切动物的生存来源。可以说,没有植物就没有我们这个温度适宜的地球,自然也没有如今生机勃勃的我们。很多植物拥有叶绿体,能够通过光合作用来将二氧化碳转化为氧气。供给着各种各样的动物呼吸,让动物的进化得到最基本的条件,再加上各种各样的条件,动物经过漫长的时光进化成为了高智商的人类。
我有时候觉得,植物仿佛是神圣不可侵犯的,似乎无时无刻都在散发着圣洁的光辉,能够让人平静下来,平静下心中的涟漪。也许植物生来便有这种气场,让人安心的气场。
我明白植物也有它的结构,一株完整的植物包括根,茎,叶,花,果实,种子。然而,每一种植物的特点都不尽相同,正如世界上没有两片完全相同的树叶。我知道植物并不是想象中那么神圣,那么完美无瑕的,植物界与自然界一样,或者说它本来就是自然界的缩影,同样拥有着自然法则,有着弱肉强食,也有着各种各样奇异的植物。有能够让蝇虫丧命的食虫植物,有浑身遍布毒素,能够让人致命的植物,有能让人健康长寿的药用植物,有为我们带来温暖的纤维植物,让世界变得更加美好的染料植物。也有能独木成林的植物,能够活上千年的长寿植物,能够在雨季来临储存大量水分的储水植物,更有能够像动物一样胎生的胎生植物,像动物一样会走路的植物,还有见到火焰便会喷出千万条水柱的灭火植物,通过夺取寄树的营养和水分的绞杀植物,寄生在其他植物上的寄生植物,在冰天雪地中仍能保持恒定温度的温血植物能够忍受各种恶劣环境的植物英雄等等……
当我的面前有一棵植物的时候,我总是默默的望着,仿佛能够看到它的情绪;静静地听着,仿佛能够听到它的言语。他能告诉我很多我作为人类体会不到的东西,这并不是什么特异功能,仅仅只是我用心灵去感悟,用心灵去倾听的结果。我是在农村长大,由于身体较弱,玩伴较少,从小便与植物为伴,向植物倾诉着不能像别人倾诉的秘密,与植物分享着自己的喜悦,植物也向我介绍了许多颜色鲜艳的动物,让我不再感到孤独,寂寞。
在这个时代,在这个季节,在这个年龄,我对于植物的理解也有了许多不同的想法,在不同的时候面对着不同的植物,总是有着相同的感慨和相同的喜爱。不论它是否美丽,也不论它是否可爱,每个植物便是一条生命,一个独一无二的倾听者和存在者。
我愿———当我面对植物的时候,我的那份喜爱永不改变。