“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”在面对阴晴不定、波澜起伏的人生时,要在心中坚信着:“别担心,我可以的。”
儿时·父母的教诲
清晨阳光懒洋洋地趴在大地上,晨间露珠散发着阵阵幽香,舒适惬意,一家四口走在林荫小道上,欣赏着这美景,可好景不长,偏偏煞风景的我一不小心与石子路来了一个亲密接触,顿了两秒,便哇哇大哭,强烈要求父母抱起,而父母只是淡淡看一眼。随即,父亲说:“你可以自己站起来的。”我当时委屈至极却又无可奈何,于是自己鼓起勇气,加油干劲,忍着撕裂般的疼痛站了起来,继续若无其事般往前走。
顿时,我内心长出莫名的成就感,不用担心,我真的可以的。
少时·成绩的挫败感
“出段考成绩啦!”大声的叫喊好像一个炸弹,在我心中轰炸,可谓恐怖。当时赶紧去看了一下自己的成绩,又遭到了晴天霹雳,当时心情低落到极点。这时同桌轻柔的声音在耳边响起:“一次成绩决定不了你未来的人生,一笑而过,继续前行就好。”她的话语如同羽毛轻拂着我的伤口,我终于清醒了,不再沉浸于消极中,找到原因,抓住方法,突破难关,在暴风雨中无畏前行,掌握住我汪洋中的浮木。
此刻,我内心感受到了自信的快乐,在布满荆刺的学习道路上,别担心,我可以的。
如今·人际交往的疑惑
小时童言无忌,不代表现在还可以肆无忌惮,在与人交往时,要谨言慎行,这是因为之前我遇到过一个青年小伙子,因为别人不小心碰倒了他的东西,那位叔叔诚恳道歉,可是这个青年不但不接受,还破口大骂,污言秽语,狂妄高傲……这也引起我的深思,如何跟他人打好交道,这个问题使我很迷茫,这件事情恰巧解决了我的困惑——谦虚真诚,友善礼貌为交往之本。
刹那间,我内心感受到人际交往的含义与重要性,同时也鼓励自己:“别担心,我可以的”。
从蹒跚学步到有思想有内涵,这是一个成长的过程,也是心灵逐渐发芽成根的过程,在未来日子中,无论要面对什么,我都会告诉自己:“别担心,我可以的”。