很多年前,一位老师问我,当你在路上遇到一个乞丐时,你会主动将手伸进口袋吗?当时,我内心的答案是否定的。那时,我看了太多的报道,告诉我们路边的乞丐大都是冒充的,或许他们的家里早就盖上了楼房,每月的收入比我们一般人高得多。实际上,这样的报道到今天依然很多。既然如此,我们又为何要当这个“冤大头”呢?
可是,随着时间的流逝,我的想法有了一些改变。在《我的叔叔于勒》中,年幼的若瑟夫给了那个又穷又脏的老水手十个铜子的小费,他知道那个人就是他的叔叔于勒。成年的他遇见一个素不相识的乞丐时,竟会给他五法郎的银币。我想他之所以如此慷慨,是因为他将对自己叔叔的情感延伸到了别人的身上,当他从别人的身上想到自己的叔叔,并且主动伸出援手时,他已经为作品中那个冷酷的世界留下了一些暖意,让我们看到了一些改变。或许他的这份努力在那个世界中微不足道,但正如孔子所说的“己欲立而立人,己欲达而达人”,当我们用这一点付出去改善别人生活的时候,是不是也同样在改变着我们自己。能够一次给乞丐五法郎,想必成年的若瑟夫已经摆脱了他父母的那种窘迫的生活,他已经改变了自身的境况。
巴勒斯坦诗人达维什说:“当你做早餐时想想别人/别忘了喂鸽子……”当我们迎着灿烂的朝阳,开始自己充满希望的一天时,是否也应当想想,天空中如何缺少了鸽子快乐飞翔的身影,那该是多么遗憾的事。我们付出一点,也会把快乐传递给鸽子,让它们有了飞翔的精力,让单调的天空多一些亮色。同样,我们无法改变整个世界,但我们让别人分享一些快乐,让我们的四周也多一些温暖呢?我想,当看到鸽子快乐的身影时,我们的脚步会更加轻快。
今天,当我再遇到一个乞丐时,我会主动掏出一枚硬币。我并不在意他是否真的穷困,我所需要的只是那一声感谢,或者是一个微笑、一丝温暖……在那一刻,我也在一点点地改变。