保尔的话犹在耳旁回响:“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次……”这段关于生命的意义的话语,不知激励了多少人去拼搏,去奋斗,让自己的生命更灿烂!——题记
“范跑跑,他使劲的跑,他撒开脚丫使劲的跑……”这首歌大部分网民都不会太陌生,在曾经的一段时间里,这首《范跑跑之歌》在网上广泛流传。“范跑跑”——他的本命我并不清楚,但我知道,他是汶川的一名人民教师。
2008年5月12日14时28分,我们将铭记那一刻。地动山摇,整个汶川都陷入了无尽的危机中,地震的来到使不同的人做出了不同的选择。
“范跑跑”当时正在上课,当整个楼层开始剧烈的抖动,当桌椅开始左右移动,当教室窗台上的花盆摔落在地时,他并没有护住学生安全撤离,而是义无返顾的第一个冲出教室大门,从始至终,他都没有顾忌过自己的学生。
地震过后,他接受了采访。但令人惊讶的是,他很平静,从他的脸上看不出后悔与羞愧。他淡定却又无情的说:“我不会感到后悔,在地震中,我不会考虑为了别人牺牲自己,哪怕母亲也不行,如果是为了女儿,那我会考虑下。”
淡定无情的“范跑跑”抛弃了学生。由此,我们不难想到另一名教师——谭千秋,他在灾难前却选择了保护学生。
当地震来临之时,同样在上课的谭千秋第一时间指挥着学生安全逃离,他明明离教室门口最近,可以第一个逃离的,他却选择留了下来,他在最后逃不出去的情况下用自己的身体护住了身下的四个学生,四个学生安然无相,可他的生命,却永恒的定格在了那一刻,屋梁砸了下来,他的头凹陷了。他又何尝不想逃生?他有他爱的老婆和孩子,但千钧一发之时,他的身旁还有四个学生,既然逃不走,那么,他便用自己的身躯为学生们架起了一座生命之桥……
相比之下,“范跑跑”是多么无情无义,他不会为了别人牺牲自己,哪怕母亲。
难道母亲不值得你付出自己吗?母亲含辛茹苦将你抚养长大,她给了你生命,是她让你来到这世上,她为你付出的,难道还不够多么?难倒学生不值得你付出自己吗?不要忘记,你的职责是负责教他们做人的道理,而你却临阵脱逃,他们的那一声声“老师”难道不够真诚么?
国家将祖国的下一代托付给你,你却如此没有责任心,你对得起你的祖国,你的母亲,你的学生还有那些爱你的人吗?
假如失去是苦,你还要不要付出?假如追求是苦,你还要不要幸福?假如深爱是苦,是坚持还是执迷不悟?假如痴迷是苦,该开始还是结束?假如迷乱是苦,你要讲苦向谁倾诉?假如付出是苦,假如牺牲是苦,世上真情又在何处?如若真的不要付出,如若真的不要幸福,那世上生命二字要如何才能说得清楚?
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,一切由己,如若一死能换来一生,足矣。