不变的心作文
“鲸落海底,哺暗界众生十五年。”我合上书,喃喃自语道。这是我第一次在书中见到“鲸落”这个词,但也只是单纯地知道这个富有诗意的词的意思,并没有与这个词产生情感上的共鸣,直到我有幸观赏到了一场小型的“鲸落”。
几年前,我和父母前往热带海域浮潜。当我潜入水中时,迎面而来的是另一个生机勃勃的世界。水是清澈的,甚至能清楚地看见珊瑚上每一个触手随着水流优雅地舞蹈。一群又一群鱼灵活地穿梭在五彩斑斓的珊瑚礁中,就像穿行在鳞次栉比的高楼大厦中的人群一样。多彩、繁华、生机……这就是一座海底的城市。
一个黑压压的鱼群吸引了我。这个鱼群跟别的鱼群不一样,它们并不是同一种鱼,而且它们挤来挤去的,似乎在争抢什么。我仔细一看,只见它们正在争抢一条死鱼。无数只虾和螃蟹趴在那条鱼身上,争先恐后地撕扯着它雪白的肉。越来越多的鱼循着气味围了过来,它们推搡着,互不相让,都想分一杯羹。不一会那条鱼就仅剩一具残骸,鱼群也都散了。那具残骸沉到海底,落在软软的沙上。
望着远去的鱼群,我的脑海中忽然浮现一个久违的、美丽的词语——鲸落。当一只鲸死亡时,它的尸体会沉入海底。在此期间,有无数的生物在它的身上安家,啃食着它的躯体。它的血肉化为深海动物赖以生存的食物,它的骨骼变成礁岩,为深海动物提供住所。它的死亡是一场盛大而又漫长的绽放,是它最后拥抱大海、回报大海的方式,是爱。因此它的死亡被赋予了这样一个唯美的名字——鲸落。
我重新怀着敬畏之心注视着那个浅浅的沙丘:我正看见的,不就是一场小型的鲸落吗?大到鲸鱼,小到一只普通的小鱼,它们的死亡无疑是悲壮的,可它们死后,身体每一处都化为养分,赠予自然。它们的死是它们回报大自然的最后方式,是爱。
“一鲸落,万物生”。世间万物总是在变化着,而不变的,是那份用生命谱写的爱的绝唱。