新高考作文范文
中国,有着数千年辉煌文明之大国,有着四大发明著称于世的强国,在时针拨向1840年之际,随历史之舟驶入了近代的浅滩。不料,这艘华夏古船却突遭飓风,千疮百孔。彼时大厦将倾,在外有列强环顾窥伺,在内有政府腐败无能。国将不国,民无所依,万国来朝的强国转解沦落为任人宰割之弱国。朱门酒肉仍臭,路有饿殍无数,亡国灭种的阴影笼罩于国人头上。洋务运动图强军,戊戌变法谋革新,有识之士对时代的反省,竭力救亡图存,终究未能为中国找到正确的出路。
为何?因为他们都忘记了由弱转强的至理在于“增益其所不能”的自强。
故而,《体育之研究》有两句格言振聋发聩,流行至今:“野蛮其体魄,文明其精神”,让强者得以“增益”的,不仅应有好体魄,更应有好精神。二者不是孤立存在,而是互为因果。洋务运动只图强军,戊戌变法徒谋革新,在偏颇的道路上“增益自身”,走出的自然是曲折的道路。练就好体魄,“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”之志便有了根基,既有报国豪情,自然更知晓强身健体之重要,精神与体魄各自得以增益,由国贫民弱变国强民盛便指日可待。所谓“少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球”是也。
时针再次拨向1917年,那是十月革命的星星之火还未成燎原之时,伟人毛泽东却已经清醒认识到,要改变这个糟糕透顶的世道,让华夏从羸弱走向强盛,必然需要一场轰轰烈烈的血与火的革命,有理想又有体魄之青年才是国之希望。“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也”,虽万马齐喑,风雨如晦,毛泽东仍预言,有志青年不必是天生的强者,只要“增益其所不能”,改变了自己,便意味着改变了国家。
昔日毛泽东之断语,在时针拨向2021年之际依然是惊雷在耳。今日中国,从一穷二白到国富民强,从一贫如洗到全面小康,无不体现着“增益其所不能”的自强。今日中国,公路成网、高铁飞驰、巨轮远征、战机翱翔、嫦娥登月、北斗问天……古老的土地上处处是活跃的创造。虽然强盛的时代给予了我们富足的生活,但自得其满又“滥用其强”,在这繁华盛世“躺平”“佛系”,那么“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”的谶语必然再次落在个人和国家头上。
故此,每时每刻,吾辈都应秉承“增益其所不能”的自强。唯其如此,广袤的大地上才可再次书写神州的华彩篇章。