洪水作文
今年的梅雨季节来势汹汹,且早于往年同期。连续几天的特大暴雨让多地水库水位超保证水位,形势岌岌可危。但就是在这样情况下,诞生了好些感人时刻。
自从洪水来袭,我就时刻关注着它的新闻动态,其中小小的片段深深地打动了我。
在大堤上,一群年轻的战士正奋战在抗洪一线上,他们没日没夜地努力加固堤坝,用自己的汗水为我们换来了安全的每一天。因为洪水的肆虐,大堤上早已泥泞不堪,可他们却无怨无悔地扛着一袋袋沉重的沙袋坚定地向前走去。因为长时间的劳累,他们的衣服早已湿透,手与肩膀磨出了厚厚的茧子,甚至起了血泡。因为一直浸泡在水中,他们的双脚的皮肤起了褶皱。因为时间紧迫,他们的衣食住行都在堤岸上。条件是多么的恶劣啊,白天他们接受烈日炎炎的折磨和过度的劳累,夜晚也不能得到充分的休息,还要住在简陋的帐篷里,多不容易。而他们的同龄人,此时此刻正刷着手机,吹着空调,享受青春的美好。正是因为有这样一群钢铁一般的战士,一定能守卫着堤坝,守卫住我们的家园,他们的付出也更加令人尊敬。
7月20日,王家坝泄洪后,原来的庄稼、公路和绿植都不见了踪影,眼前只有一片汪洋。猪圈、羊圈被冲倒,人们辛苦劳作了半年的结果在一片汪洋中化为乌有。我犹记得有位老人在接受采访时说:“我们都舍不得自己的家园,但是为了保护更多人的家园不受洪水威胁,这些付出都不算什么”。说完,老人抬手抹了抹眼角,抹去的可能是汗水,也可能是泪水。我的眼睛也跟着模糊起来,有这样一群懂得牺牲小我、顾全大局的百姓,我们一定能够战胜困难,战胜洪水。
2020年充满了磨难,从上半年的疫情到现在的洪水。但我们从不抱怨,从不放弃,有这样一群坚强的战士保卫我们,有这样一群朴实的百姓顾全大局,云破日出一定会到来!