洪水作文
雨季到了,窗外,瓢泼大雨不停地下着,时不时还传来几声响雷。这段时间,小区的工作人员每天都会拿着喇叭,循环播放着梅雨季节的温馨提示。从电视节目中,我得知我国许多地方都在发大水,有些山区因为强降雨的原因导致了泥石流,很多人因此失去了家园,甚至失去了生命。妈妈告诉我,我们的老家就在行洪区不远的地方,暂时还算安全。
妈妈心里放心不下,带我回老家看看,于是挑了一个不下雨的时间驾车回去。回去途中,我们每次都要经过一个叫安澜码头的地方,旁边有很多的沙场。平时有很多的船只停靠,还有很多的工程车来来回回拉沙石。可是这次我却看到了不一样的情景,船只和车辆不见了,平时忙碌的吊车和输送带被水淹得只能看到顶部,沙场周围的树木只留下树顶,它们在水底摇曳着。看得我心里憋闷。
过了安澜码头,车行驶了差不多二十分钟,我们来到一个很长很长的堤坝上。妈妈告诉我这是第二道防汛堤坝。这堤坝平时很安静,有少量的车来往,可是今天却很吵杂,这情景也是我第一次见到。车缓慢地行驶着,我打开车窗。堤坝的旁边堆放着很多防汛物资,路上有很多的羊呀牛呀在不安地叫着。很多士兵汗流浃背地忙碌着,帮着转移两道堤坝中间的村民,帮助他们搬迁物质,保证他们的生命安全,千方百计降低他们的财产损失。士兵们个个神情严肃,一脸刚硬,动作敏捷。村民们一个个神色沉重,一脸无奈。妈妈说可能第一道堤坝坚持不了多久了。
终于到家了,迎接我们的只有奶奶和一只小狗。奶奶告诉我们,爷爷去参加抗洪抢险了。后来我才知道,爷爷是一名党员,是一名人民干部。晚上十二点,我们都没有睡觉,在等爷爷回家。听到外面的狗叫声,我就知道是爷爷回来了。门声一响,我就看到了被晒得黢黑的爷爷走了进来,脚上的鞋子已经看不到它本来的颜色,橙色的防汛衣服上面到处都是泥巴。不知是不是因为晒黑的原因,和上次见他比瘦了不少。其实想也能想到,参加抗洪抢险的人,没有一个是能休息好的,无论天气多么炎热,不论雨下得多么大,他们都要坚守在一线。为了人民的安全,他们吃着盒饭,实在撑不住了,躺在地上休息。
夜里又下起了雨,第二天醒来没有看到爷爷,我没有感到意外。他每天都要早起在第一道堤坝上巡逻,看看是否有堤坝漏水的现象。傍晚的时候奶奶接到了爷爷的电话,放下电话,奶奶一脸沉重。后来在他和妈妈的谈话中我了解到,第一道堤坝撑不住了,领导下达指示要泄洪了。泄洪就意味着万亩良田将要被淹没,变成一片汪洋;意味着农民这半年的辛苦劳作将付诸东流;意味着很多人也将要失去可以遮风挡雨给人温暖的家。是呀!遇到这样的天灾,谁的心情又能不沉重呢?可是,为了城市的安全,他们义无反顾。洪水无情人有情,相信在子弟兵的帮助下,他们一定能度过暂时的困难,等洪水退去,再重建家园。