梁实秋说过:“人生的路途,多少年来就这样地践踏出来了,人人都循着这路途走,你说它是蔷薇之路也好,你说它是荆棘之路也好,反正你得乖乖地把它走完。”我一直深信不疑。因为我的成长,就在越过荆棘的那一瞬间。
怀着满心的不舍松开暑假的小尾巴,我踏入了陌生的校园,开始陌生的高中生活。第一天晚上,我就失眠了,翻来覆去地睡不着,想家,想家里带有熟悉味道的床,想妈妈做的饭。想着想着眼角忽得就朦胧出泪花了,顺着脸颊滑落到发梢,冰冰凉凉地刺激着每一处神经。夜,寂静又漫长,宿舍其他人似乎都在安睡,我不敢再动弹,努力抑制着不啜泣出声,重复着擦拭眼泪,看着天空从黑到深蓝再到橘黄。
这样的夜晚维持了三天,我终于忍不住在课外活动时间去给妈妈打电话,向妈妈诉说着我所受的"苦”,但妈妈没有附和我,只是轻轻地安慰、鼓励着我,说下午给我送了几件薄外套,我安静地听着这熟悉的声音,只觉得格外好听。时间到了,我恋恋不舍地放下听筒,去门卫室拿东西。
我抱着衣服小跑回去,衣服上满是家的味道。又到了夜晚,我摸出几件衣服想要抱着睡,忽的感觉到一个方形的纸片,我用被子蒙住头,打开手电筒,一看,果不其然,是一封信,上面写着“致团子”。我小心翼翼地打开,内容很多:“女儿,你知道吗,你上学妈妈比你还不习惯,没有小姑娘整日在我旁边叽叽喳喳说个不停了,可大家都是这样,为什么你不行呢?你是妈妈的骄傲啊,小团子要记住,我一直在,生命有无常、有痛苦、有挫折,我只想给你所有的好,有需要随时找爸爸妈妈。”
读到后面我的眼眶彻底湿润,一个字也看不见了。但不同的是,今晚的泪水是释然的,从看到“我在”的那一瞬,我好像突然成长了。泪水止不住地涌出,妈妈没有写一个“爱”字,却句句都在说爱。那一刻我明白我在被坚定地爱着,我有爸爸妈妈的爱,就如同一个身穿铠甲的富豪,爱让我富裕,并无所畏惧。
我觉得我能够直面新生活并开始认真投入其中了,被人爱好像就有了莫大的勇气。原来独立、成长的尽头是父母的“我一直在,并且会一直爱。”而成长的溯源,是荆棘。
当你接收到了明确的爱意,鼓起勇气越过荆棘的那一瞬间,成长的真正含义便不言而喻。