“烂漫山花中,我们发现你,自然击你以风雪,我报你以歌唱。命运置你于危崖,你馈人以芬芳。"大山里有这样一个女子,她用坚贞不屈的精神感动着我们。她是感动中国人物——张桂梅。
她,感动了我们,在一家农舍里,张桂梅苦口婆心地劝说一名农妇,希望她同意让孩子去上学,那农妇却说:“家里穷,上不起学。”“高中上学的学费,全部免费。”张桂梅说道。家长又说:“上了大学难道不用钱吗?再说家里还有个生病的哥哥呢。”“我出,大学我也出。”张桂梅眼里透出坚定的光芒。终于在她苦口婆心的劝说下,那家人终于同意将女儿送去学校。
就这样,她挨家挨户地去劝说。在这漫漫劝学路中,她昏倒过,摔倒过,甚至腿还摔骨折过,但她从未放弃过,一直努力坚持下去,最终把大山里许多女孩子劝回学校。并誓力要带孩子走出大山,改变她们的命运。
她感动了我们,在华坪女高里张桂梅辛勤的工作。大山里的女孩子有很多连小学都没上过,这无疑给教学工作带来了巨大的工作压力,但张桂梅并不退缩,努力教书。她说她只要还有一口气,她就站在这个讲台上!她对学生十分严苛,因为她深知只有拼命学习才能走出大山,考上大学。经过她的不懈努力,越来越多的孩子奔向了属于自己的人生。但每天超额的工作使张桂梅的身体每况愈下,10多种疾病缠身,使她要没日没夜地与病魔对抗。终于在高考前夕,她倒下了……经过抢救,她脱离了危险。但她一睁眼,说的第一句话不是询问自己的身体,而是说:“能把我的丧葬费提前预支了吗?”那一刻在场所有人不禁潸然泪下。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,形容她再贴切不过了。
她,感动了我们。在《感动中国》的舞台上,张桂梅步履蹒跚地走到舞台上,面对主持人白岩说的话:“大姐这是要拼命啊!”她却说:“拼就拼一点吧,现在华坪成了我的家。”是啊,她已经将这里当成了自己的家了。白岩松与张桂梅约定:“十年,二十年,我们一直看着,需要帮助的时候您就说。”面对这样的约定,张桂梅说:“我会不会失约?”那一刻,我不禁哽咽了,与所有的观众一样,泪目了。
张老师,您就像崖畔的桂,雪中的梅,您将您一生的青春献给了大山里的孩子,您感动了我们,您也激励着我们!