今天语文课上,老师让我当了一回小记者,我第一次感受到了当记者的快乐。
我先采访了我班的宣传委员朱洁。也许比较紧张,朱洁对我的采访有些答不上来。我先问她为什么喜欢画画?朱洁支支吾吾地不想回答。接着,我只好又问下去:“你最喜欢什么颜色?经常用这个颜色吗?”等了许久,她好不容易从牙缝中挤出这样几个字:“蓝色。不经常用。”“那你为什么不经常用呢?”我希望访谈能够随便些,可朱洁就是不给面子,老半天也不回答。也许朱洁比我还要慌张。我的第一次访谈失败了。
我只好换个采访对象。我走到大班长沈秋琳面前,说:“你愿意接受我的采访吗?”她大方地说:“完全可以。”我先问了沈秋琳有什么业余爱好,她说是写作。接着,我又问她作文水平那么高,肯定花了不少功夫去看书吧?可她的回答却只有简简单单的几个字:“我看得还不算多。”这说明她还是喜欢看书的。我紧问道:“那你写作有什么奥秘吗?”沈秋琳两手一摊,说:“我也不知道。”这时,旁边的同学七嘴八舌地议论开了:“这是她的天赋嘛!”“她上课很认真听讲的呦!”“她就是喜欢写作呗!”……我想这就是她作文写得好的原因。我的第二次采访成功了。
有酸有甜,有苦有获,我想:做记者的快乐就在其中吧!