我是个有严重“选择综合症”的人,选自行车、选手表、甚至买一瓶饮料、一支笔,对我来说都是件难事,往往要花上几小时、几天、或是几周。发生在去年校运会的一次选择,令我受益匪浅。
“喜报呀!体育老师说要举办运动会了!”全班上下一片沸腾,这不,我又一次纠结起来了……
要报短跑还是长跑呢?以往的校运会,我对自己的50米短跑总是信心满满,可结果总是不尽人意:要么第五名,要么第六名,甚至有一次没名次。我总想尝试一下长跑,可心里总有一丝顾虑——我会不会耐力不够?我能保持那么快的速度跑到终点吗?在苦苦寻思,并与同学讨论了两周之后,这个问题仿佛被蒙上了一层雾,怎么也看不透它的答案。
终于,转机出现了。
那是一节体育课,吕老师组织了一次测验,要测200米跑的时间。我是组长,自然要以身作则,先去测。与我一起测试的还有另一组的组长——宏粲,他可是班级里的长跑健将。测验开始,他占上风;随着时间的推移,我们变得不分上下;冲刺时,我竟然跑过了他!同学们都说:“没想到你也有长跑的潜力啊!”“你都可以报长跑了!”下课时,负责校运会报名的同学找上我:“要不要报?不然我可要交上去了。”综合了我的成绩,加上同学们的鼓励,我下定决心,报了长跑。
运动会那天,不出我所料,我打败了宏粲,更令我意想不到的是,我打败了前年段第一——耿荣,坐上了冠军宝座。我这才发现:其实不用纠缠于如何选择,大胆去挑战你内心畏怯的事,说不定会有意外的收获呢!
人的一生要面临无数选择,陷入“选择综合症”,有时是因为害怕选择了这个,失去了另一个。有时仅仅是因为害怕失败。在我们徘徊不定的时候,不妨大胆迈出去,就算是失败,又有何妨?