诗意化作文
在多数人看来,生活是平淡而乏味的。拥有这种想法的人,大多被日复一日的繁忙与劳累束缚了自己的心灵。而我,却总能放开心扉,让自己的生活变得诗意起来。
记得小时候,爷爷经常握着我拿着毛笔的手,一笔一画地教我写毛笔字。我们写的很慢,却很认真。也许我写的并不好,可在爷爷的鼓励下,我写下了一张又一张美丽的作品。从誊写的句子中,我也学到了很多人生道理:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”告诉我做人要抛却一切名利、杂念,方能成为正人君子;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”则让我明白课本上的知识不是自己的,而为了印证这些知识,需要自己的亲身实践。而在书写的过程中,细心的我感受到了一种闲适的诗意。
如今,我常常喜欢找一处安静的地方坐下,拿起一本好书,静静的读起来。在我看来,阅读也会使生活充满诗意。当你沉浸在书中波澜壮阔、跌宕起伏的剧情时,你仿佛身临其境,与书中人物同乐,与书中人物同悲。不知不觉间,一个充实有趣的午后时光便匆匆过去了。而你不仅打发了清闲的时间,更可以从字里行间感受到作者或喜或忧的写作感情,深入了解作者的内心。不仅如此,经常读书能积累写作知识,以便写作时好词妙句信手拈来。谁说读书就不是诗意的行为呢?当你阅读时,情调提高了,自然会传递出优雅的诗意。
其实,生活中的每处小事,都能传递诗意。而最为重要的是,你能否敞开心灵,去感受生活中的诗意;当你这样做以后,就能用心灵“看”到一个充满诗意的世界。