诗意化作文
又梦回常德老家,想起古往今来,也是出了不少名人,宋教仁、刘伯承都是常德人,可是连绵不断的炮火打破了这座小城发展的路,军阀混战,湖南全省经济倒退五年,八年抗日、四年解放战争让这座始建于战国时期、兴于元朝、被誉为“西楚唇齿”、“黔川咽喉”的古城,只存在于古稀老人与晚辈口中的民间故事罢了,而古城,连遗址都在连年的战争中遗失了。
常德的历史可以追溯到新石器时代,在史籍中被称为“百濮”,在战国时期是楚国的战略要地之一,就是“济远”也就是常德的一部。在《后汉书》中记载到“改济远为武陵”,这就是今天常德市武陵区的前身了。
走在古朴的石板路上,看着路边的车水马龙,我走到了一家店门口,带着檀香的木板上,刻着五个大字“常德牛肉粉”映入眼前,牛肉粉最早可以追溯到清朝雍正年间的御膳,经过了几十代常德人的改进与加工,形成了现在无论是在特大都市还是乡间街道都令人喜闻乐见的美食。
常德牛肉粉要做的好吃有两大要领,一为“浇头”,就是起锅时浇上去的牛肉,还有一味“卤药”,就是在熬卤汤汁时下一点中药用于提鲜。
坐在红木椅子上,先拿起汤勺喝上一大口经过数十个小时所熬制的牛骨高汤,牛肉与生姜的味道糅合在一起,让你不会再理会常德阴冷的浓雾天气,取而代之的是丝丝的暖意,吃上一块“浇”上去的牛肉,清香和肉丝在口中爆开,再唆上一口经过千锤百炼的“龙粉”,令人回味无穷。三下五除二吃完一碗,当你感到意意犹未尽时,那就是“卤药”的功效,中药具有提鲜、提味、增加食欲的作用。
虽然古迹已经不再,但牛肉粉反映下的是丰富的文化底蕴。
走在青石板路上,看着车水马龙的街道,原来这,就是日子里的诗意吧。