嘉善是个景色秀美,气候宜人的地方,当然也是一个居家旅游的好去处。
这里的特产更是数不胜数,并且这里的特产和非物质文化遗产都有一番不简单,不寻常的来历。今天,就让我来向各位讲讲这灶画的来历吧!很有趣哦!
几千年前,在中国这片肥沃的大地上居然发生了一场前所未有的大饥荒。
霎时间,农作物大面积死光,稻田里颗粒无收,植物枯的枯,死的死。人们为了生存不得不吃野菜,啃树皮,嚼草根了。天上的神仙,看见了这样一幅人间惨剧,不由的感到十分心痛,便命令了一个专管人间香火的天神前去人间拯救天下的黎民百姓们。那位天神欣然接受。天神来到人间,看到世人这番凄惨的生活情况不禁痛心,悲伤的流下了辛酸的泪水。于是,他下定信心帮助他们。他伏一伏轻若薄纱的袖子,几亩良田迅速长出了饱满的谷子。那老人又挥了挥手,干涸的河川立马冲出了清澈的河水,水中还有几条锦鲤跃出水面呢!
当众人,痴迷更有迷惘地看着,这一幕幕不可思议的景象时。一个年轻人突然嚷到:“这位老先生,你到底是谁,你到底是何方神圣啊?请您明示。”轻年的话一出,人群中立马爆发出一阵尖叫和一阵阵叫好声。老人祥和地对他们说:“你们好!我是一名天上的神仙,当我看到你们人间有难,于心不忍,便前来救助你们。你们刚才不是问我叫什么吗?你们就叫我灶神吧!”
于是,人们为了纪念这位伟大的神仙,便吧他画在自家的灶台上,以便能常常看见他,对他产生一种发自内心的敬仰,敬畏之情。
这就是灶画的来历了。