还记得小时候我们一起去捉虫的经历?那你是否知道世界上最大的虫子是什么虫?让我们一起去了解一下吧!
世界上最大的虫子——亚历山大鸟翼凤蝶简介
亚历山大鸟翼凤蝶是世界上最大的蝴蝶。它们是由罗斯柴尔德(Walter Rothschild)于1907年命名,目的是纪念英王爱德华七世的妻子亚历山大皇后(1844-1925)。它们只分布在新几内亚东部的北部省。这种蝴蝶以往是分类在裳凤蝶属中,现已重新分类在凤蝶科鸟翼蝶属。另有建议将它们分类在单独一属中。此物种属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称《华盛顿公约》或CITES)。保护级别:Ⅰ类,属于濒危物种。
亚历山大鸟翼蝶又名女王亚历山大巨凤蝶或亚历山大凤蝶,是世界上最大的蝴蝶。它们是由罗斯柴尔德(Walter Rothschild)于1907年所命名,是为纪念英王爱德华七世的妻子亚历山德拉皇后。它们只分布在新几内亚东部的北部省。
亚历山大鸟翼蝶以往是分类在裳凤蝶属中,现已分类在鸟翼蝶属。另有建议将它们分类在自己的属中。
雌性亚历山大女皇鸟翼凤蝶较雄蝶大,翅膀也较圆及阔。雌蝶翼展达31厘米,体长8厘米,重12克。雌蝶的翅膀呈褐色,有白色斑纹,身体呈乳白色,胸部局部有红色的绒毛。雄蝶较为细小,翅膀也是呈褐色,有虹蓝光泽及绿色斑纹,腹部鲜黄色。雄蝶翼展约16-20厘米。它们有一种形态,后翅有金点。
亚历山大鸟翼蝶的幼虫在拟马兜铃属上觅食。它们最初会吃嫩叶,在结蛹前会吃蔓藤。这些植物的叶子及茎上有马兜铃酸,对脊椎动物有毒及会积聚在幼虫体内。成虫会在木槿属等的花朵上觅食。