我国的食物安全一直都没有非常完善的法律相关条例保障,且近期热议上海食品供应商供应过期肉给肯德基以及麦当劳等连锁快餐店的事件也使得很多人感到震惊,成人对于一些劣质食物尚且会有不适的反应,何况是年幼的孩子们呢?长此以往,必将给儿童的健康带来危害。
总结:孩子是否能够获得充足的营养,关键在饮食平衡。五谷杂粮其实最适宜孩子健康成长,再加上科学的锻炼,可以帮助孩成长的更好,其他过补或者强身益脑的补品并不一定适合孩子,想要给孩子最好的照顾就要找寻最合适的,而不是仅仅以价格衡量。
幼儿园12月份的育儿知识三
宝宝饮食需要堤防的盐分家族
多项研究发现,宝宝们天生是喜欢吃甜味、咸味的。虽然说,咸味能够刺激宝宝的味蕾,但是却会越吃越咸。这个时候,就需要妈妈们去提防盐分家族对宝宝的入侵。
1、6个月后的宝宝咋吃盐
6个后的宝宝应该将每天的盐摄入量控制在1克以下,到了1岁之后每天也最好不要超过2克。而且食物中是含有天然盐分的,要把宝宝的辅食中天然盐分也计算在内。
2、用低钠盐代替普通盐
低钠盐的钠含量会相对减少很多,能够排除体内多余的钠,具有降血压的作用。
3、看不见的“盐”
有的妈妈虽然在给孩子烹饪时会放入很少的盐,但是却忽略了咸鱼、腊肉、咸菜中无形的盐。如果想让宝宝的口味变轻,就应该尽量从食谱中去掉这些食物。
4、不以大人的口味为准
当大人感到咸的时候,氯化钠的浓度是0.9%,而如果要让宝宝感觉到咸,这个值只要达到0.25%就可以了。人对盐的敏感度是会随着年纪增长而降低的,如果按照成人的口味来放盐,那么宝宝的摄入量就肯定会超标。
5、多吃富含钾的食品
家长们应该给宝宝们多准备一些富含钾的食物,因为它们能够抑制人体对钠的吸收,按照“多钾少钠”的原则来选择食物就可以逐渐减少盐分的摄取。
6、儿童酱油真的有特别之处?
酱油是食盐或者钠的重要来源,如果孩子每天吃一勺酱油,摄入的钠就能达到成人的40%。就算是标榜低盐低钠的儿童酱油,其含量也是不容小觑的。而且现代的很多酱油中会加入高盐作为防腐剂,所以即使打着低盐的口号,也是离不开防腐剂的。
所以我们说,宝宝们在日常生活中的钠摄入量已经完全能够满足他们的生理需求了,任何多加的盐都是多余的。因此除了平时的低钠盐的摄入减少外,还要多注意那些隐藏的“盐分”。