荨麻茶富含维生素(C、K、B12、A)以及钙成分,因而对贫血患者有很好的医疗效果。建议在吃饭的时候饮用。此外,荨麻茶还有助于对抗风湿病、糖尿病、溃疡和肾结石等疾病。并且对改善免疫系统,防止水肿和控制食欲都有帮助。
2、绿茶
绿茶是一种有效的抗氧化剂,它可以溶解脂肪,减少脂肪酸的吸收并且降低胆固醇的浓度。
3、桑叶茶
桑叶茶不仅对饮食有益,而且还有助于对付溃疡、胃炎和腹泻等病痛。它是大自然真正的奇迹。建议选用干的桑树叶来泡茶。
4、蒲公英茶
蒲公英茶具有强大的中和和利尿特性。它是一剂很好的补药,而且还可以降低胆固醇。但是需要注意的是,不要在睡前饮用。
5、红茶
红茶在抗脂方面与绿茶有着相同的功效。此外,它还有助于改善新陈代谢,调节血糖浓度,因为红茶内含有两种与胰岛素功效相同的奇特物质。
6、洋蓟茶
这是市场上最畅销的茶之一。洋蓟在南欧特别普遍。其内含有丰富的维生素和矿物质,可以每日饮用。此外,洋蓟(或洋蓟茶)还是碳水化合物、蛋白质以及抗氧化剂的重要来源。
这种茶主要因为洋蓟内含的洋蓟素而具有药用功能。洋蓟素是钾的一种,功能非常强大并且对身体组织有益。它有助于排出体内毒素,改善消化系统。
日常排毒清肠的方法
一、运动排毒法
运动:每周至少做1次出汗运动,如瑜珈、跑步、体操等,勤洗温水澡,使汗腺排泄畅通无阻,从而促进“内毒”外排。
指压:位于肚脐两边二寸的天枢是调节胃肠活动的重要穴位。用食指和中指按压天枢,呼气的时候按压,吸气的时候放松,每次按压10下左右,一日之中可重复进行,以大便通畅为度。
每天快步走30分钟:快步走不仅能增强腿部肌肉的力量,还可以降低血压,消耗体内脂肪,让全身新陈代谢能力提升,加快肠道蠕动。
二、水果排毒法
如今,现代女性吃水果已不再满足于有好的口味和丰富的营养,而是看中其独特的药疗效果。其中,把是否具有排毒功能放到了首要位置。 根据排毒功能的大小,专家推荐苹果、葡萄、樱桃、草莓等品种。
苹果的纤维素含量比一般水果高,而且苹果中还含有一些果胶,会使大便变软,对排便有帮助。但是,对于那些肠道问题比较严重的人来说,靠苹果帮忙的效
深紫色的葡萄能帮助肠内黏液的组成,消除肝、肠、胃、肾等处的垃圾;
樱桃是目前被公认的可帮助人体去除毒素及不洁体液的水果,为肾脏排毒的功效相当明显,还具有香蕉一样的通便功能。
每天保证至少吃一个水果。假若平日你一直食用较多的米饭,那么每天请用水果代替一顿正餐,月底时小腹平坦得会让你惊叹!
三、利尿排毒法
常吃、多吃利尿的瓜果蔬菜,如:西瓜、冬瓜、黄瓜、大白菜、金针菜、生菜、莴笋等,不但能通便利尿,还可中和代谢废物带给体液的酸性,把“助纣为虐”的酸性体液环境调整到正常状态(PH值7.35~7.45)。
尽可能饮用新鲜果汁或自制的原味、无添加剂的酸奶,如能每天清晨饮用一杯,见效很快。
当然,多喝清水(特别是老人)、含有许多解毒因子的绿茶(但经常便秘的人尽量不要喝茶,其可导致便秘加重),以及多喝清热解毒的绿豆汤同样有利于解毒、排毒(但脾虚、经常腹泻的人少服)。