女性月经来潮时,由于失血而损失了血液中的血浆蛋白、铁、钾、钙、镁等(尤其是月经量较多者),在这个时候,如果可以喝上一碗红豆沙、红豆汤或者红豆粥,既美容又补血,是女性经期补血的必备食物。
红糖
中医认为,红糖性温、味甘,入脾经。砂糖具有和脾缓肝、补血、活血、通淤以及排泄恶露的作用。经期喝红糖水,有助于排除毒素、排除淤血,可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅。
黑色的食物
黑色的食物大多是利于排毒的,比如说黑木耳,海带都是非常好的排毒食品。经期肾脏发挥排毒很大的作用,注意保暖,勿吃生冷的食物。
喝水
月经期间多喝温水、多上厕所,更利于排除体内多余的垃圾,而多喝水还可以保持大便通畅,也可以减少盆腔充血。
在月经期间,还有几种食物是不利于污血的排除的,提醒大家要尽量避免:巧克力、柿子等食物的糖分非常高,过量的糖分会让身体内的微量矿物质消耗掉,令女性在生理期容易月经不调、变得虚弱;辛辣的食物容易造成月经不调或月经过量,严重的话还会影响生理期的代谢,让身体囤积大量的脂肪;茶叶含有咖啡碱,会让身体产生兴奋的情绪,加快身体的代谢功能,如果在经期喝浓茶会增加月经量,影响身体健康。
苦瓜、螃蟹等食物性寒凉,在经期会让经血快速缩减,导致经血不能顺利排出,女性在经期也要尽量避免食用。
女性经期的注意事项
1、月经期间千万别碰冷水
女人本来身体就是阴性体质,而月经期间一定是要忌冷的,因为要是我们在月经期间接触冷的,那么肯定会引发身体内部的某些变化,导致我们的肚子痛,痛经大家都知道有多痛苦,不管你怎么样都会特别的难受,所以这时候要注意的就是千万别喝凉水,千万别用凉水洗碗,洗衣服,千万别用凉水洗脸等,不管你是在寒冷的冬季还是在炎热的夏季,月经期间请别触碰冷水。
2、月经期间千万别碰辣椒
可能有的女人天生的辣妹子性格,不管不顾的每餐饭都要食用辣椒,而且吃得量还不小,每天都会在饭里和菜里放上很多的辣椒,但是虽然辣椒对我们的身体有一定的帮助,也能改变我们吃饭的口味,但是你知道,吃了辛辣的东西之后肯定会对我们身体有伤害,然后不能促进我们身体的排毒,然后就导致肚子疼,痛经等状况的出现,所以月经期间千万要注意不吃辛辣。
3、月经期间请勿做激烈运动
月经期间千万别为了锻炼身体还是坚持跑步,坚持晨练等,可以适当的出去走走路,出去散散步,但是千万别去跑步,打羽毛球等剧烈运动,不仅会造成体内排泄的不畅,还会对身体有影响,所以月经期间千万不要剧烈运动。