乔治・夏勒,著名野生动物学家、博物学家。   自然保护主义者和作家。他一直致力于野生动物的保护和研究,乔治・夏勒博士是国际野生生物保护学会(WCS)资深保护专家、Panthera基金会副总裁在非洲、亚洲、南美洲都开展过动物学研究,曾被美国《时代周刊》评为世界上三位最杰出的野生动物研究学者之一。现任WCS国际野生动物保护学会的负责人,他也是第一个受委托在中国为世界自然基金会开展工作的西方科学家。
1933年出生在德国柏林的夏勒,十几岁时搬到美国密苏里居住。孩提时代,他喜欢收集鸟蛋,还挖空心思建造过个养着蜥蜴、蛇和小老鼠的迷你动物园。上世纪50年代进入美国阿拉斯加大学后,他意识到,如果成为生物学家就可以把兴趣转化为职业。此后的五十多年,夏勒的野生动物保护生涯丰富而传奇,被人们誉为动物世界里的“辛德勒”。是他,最早对大猩猩进行研究,他写的《山地大猩猩――生态和行为》第一次向人们揭示出大猩猩的神秘生活,也正是他的研究把这个与人类亲缘最近的物种从灭绝的边缘挽救回来。他的足迹遍及亚洲、非洲和南美洲的荒野。非洲草原上的狮子、印度低地的老虎、四川的大熊猫和青藏高原上的藏羚羊,都是他研究的课题。这些野外考察和研究经历是他撰写科学和大众读物的基础,包括颇受赞誉的《大猩猩年》、《塞伦盖提的狮子》、《最后的熊猫》、《西藏生灵》和《与兽同在》。
夏勒在全世界帮助建立了二十多个自然保护区。曾经以《雪豹》一书获得1979年国际图书贡献奖,作家彼得・马修森说:“乔治・夏勒是这个时代最伟大的野生生物学家之一,他是将实地研究区域转换为野生动物保护地的先驱。”乔治・夏勒博士在中国的野生动物保护工作开始于20世纪80年代,当时他受原国家林业部的邀请首次进入中国,在四川卧龙开展了大熊猫的野外研究工作,并从此开始了他在中国长达30年的野生动物调查和研究工作。迄今,他的足迹先后踏遍了四川、内蒙、西藏、甘肃、青海、新疆等地,研究和保护的主要对象集中于中国西部那些珍贵濒危人们又知之甚少的大型有蹄类动物,以及以它们为代表的景观水平的生态系统。二十多年来,夏勒在青藏高原与中国科学家合作研究野生动物,如藏羚羊、野牦牛、雪豹,并促进开展各种保护工作,帮助这些动物生存。进入21世纪以来,夏勒博士积极推动中国、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦四国政府建立跨国界帕米尔自然保护区域,并积极推动了中国边境野生生物卫士奖的建立――中国首个针对边境地区野生生物执法保护的奖项。这个奖项的目的是激励、表彰在中国边境地区积极参与和支持野生生物执法工作,打击非法盗猎,控制野生生物跨国界非法贸易的集体和个人,促进边境地区相关人员在野生生物保护和执法工作上的交流,提高他们的野生生物保护和执法能力。
他30年来孜孜不倦的工作为中国野生动物保护事业作出了卓越的贡献,并于2008年获得中华环保基金会颁发的中华宝钢环保奖大奖。他获得的其他奖项包括日本国际环境和谐奖、美国国家地理学会终身成就奖、美国泰勒环境成就奖。