在一辆充满法国气息却由德国制造的两厢车身上,有什么能破译它的运动密码?对,只有我们的“测试报告”。      坐在支撑力十足的运动型座椅上,总感觉眼前似乎有种过于“宽阔”的视觉感受,头顶的全景风挡玻璃展现的是从正前方到头顶正上方完全开阔的视野。独特的个性如此浪漫而随性,让人不由得联想到了法国车。
可这是欧宝雅特GTC,流淌着不折不扣的德国血统,这在你用手握紧方向盘的一刹那就会明白――紧凑、回正力均匀的转向感觉。
国内消费者对于“欧宝”的最初印象,就是几年前通过“各种渠道”来到中国的欧宝威达(Vecfra)。威达的引入,让中国的消费者第一次接触到除大众、宝马和奔驰以外的纯正德国车,第一次接触到平民阶层的运动车型。欧宝这个品牌,也因此在国内树立了良好的运动性能口碑。
在国内两厢车市场即将爆发的前一刻,通用汽车(欧宝品牌的持有者)适时地将雅特GTC引入到了中国。以精致工艺和创新精神促动的欧宝,在不断开拓市场的同时,也用自己的独特个性满足了消费者的个性化需求。而欧宝雅特GTC,正是为勇于突破、不断挑战自我的年轻人所量身定做。
雅特GTC低调地使用了互动式驾驶系统IDS,可以学习驾驶者的操作习惯并主动调节发动机、变速器和电子系统的工作方式,让行驶过程更加贴近驾驶者的意图,实现整个传动系统的协调工作,汽车的操控性和安全性自然也大大提升。
在我们的加速测试环节,雅特GTC最好的0-100km/h加速成绩为10.69s,与官方宣称的11.2s相差不大。对于1230kg的整备质量和自动变速器来说,这一成绩算不上优秀。不过在日常驾驶时候,雅特GTC的1.8L发动机响应非常灵敏,IDS系统赋予驾驶者如鱼得水的轻松感受。
相对于较弱的动力性能,雅特GTC的制动性能堪称优秀。41.23m和43.03m的100-0km/h冷态、热态制动距离绝对是同级别车型中的佼佼者。计算下来,欧宝的“制动指数”高达9.8,已经非常接近评价体系的标杆――宝马M6。
在我们测量的制动力(减速度)曲线上,雅特GTC的优秀就毋庸过多陈述。在全力踩下制动踏板后0.4s之后,制动管路已经完全建立起足够的压力,让减速度稳定地保持在-1~-1.2g之间。在雅特GTC的市场领域内,同级别的车型很少能配备如此高效的制动系统,只有那些具有纯粹运动血统的车型才有必要采用这样的制动系统,这对安全性的提升也帮助不小。
在最后的操控性能测试上,欧宝雅特GTC的真正实力开始显现。在绕桩和紧急变线测试中,雅特GTC用客观的数字切切实实地证明了自己的价值。该车83.4km/h的紧急变线速度已经远超同级别车型,非常接近《汽车与运动》长期测试积累的A级车的“极限速度”(84-85km/h)。不过限于动力不够强大和车尾重量太轻的原因,雅特GTC的极限绕桩速度为66.5km/h,在A级车领域处于中上等级。
总地来说,优秀的制动性能以及不俗的操控性赋予雅特GTC不折不扣的运动魅力,但不够强劲的动力拖了这款车型综合运动性能的后腿,没能成为一款顶级的A级运动车。