“你给癫痫改个名!”6月22日,京城一家报纸登出一条公告,用了这样一个扎眼的标题。公告称:癫痫作为一种神经系统常见病,严重危害着人类的健康。但癫痫往往与精神错乱、智力障碍联系在一起,被看作是一种不光彩的缺陷,患者因患癫痫病受到公众歧视,感到羞耻、自卑。在第3届“6.28国际癫痫关爱日”之际,中国抗癫痫协会决定开展癫痫新名征集活动……
“癫痫”(epilepsy)这一名称,英文原文据说来自希腊文“着魔”或“中邪”,中文里的“癫”大体也隐含着这层意思。2500年前,“医学之父”希波克拉底有言:此病与现实生活脱节,所以给人“与众不同”的感觉。有记载说,古埃及曾有医生在癫痫病人的头颅上钻孔,“以驱除邪魔”。可见,那时候人们就意识到,癫痫跟大脑局部的问题有关。
依前述公告的说法,癫痫这一疾病的命名容易造成“误解和负面影响”,以致社会大众对该病缺少“客观、科学、正确的认识”。其实,国外也是这情形。美国著名外科医生舍温・努兰曾撰文讲述过一个名叫莉亚的癫痫患者的遭遇。这个聪颖、美丽的女子从小到大不断被人羞辱嘲笑,而且一再为无知的“善心人士”所害。比如,学校里的修女就跟她说:“得了这种病,真是可怜,以后还会变成弱智。”受到这种“暗示”,莉亚一度真感觉到自己变得迟钝呆滞了。
引人注目的是,伴随着人们对某种疾病患者的误解、规避乃至歧视,往往还有患者自身或患者家属的难堪与负罪感。例如,有的人在受到抑郁症侵袭时,会感到内心空虚、生活毫无意义,并产生恐惧感和负罪感。而负罪感常常可能跟很久以前发生的、现在看来微不足道的事情有关。国外一个典型的例子是一位年近七旬的妇女,突然作了严厉的自我谴责,说她年轻时曾经吻了一个牧师一下。
近20年来最骇人、最致命也最犯忌讳的病,当属艾滋病。在导致艾滋病的元凶――人类免疫缺陷病毒(HIV)真正被发现之前,人们曾有许多猜测。一位分析者把艾滋病称作潜伏型心理病态,认为艾滋病患者在童年时代曾经遭遇过心理上的重大挫折。也有人担心:艾滋病可能不是简单的传染病,也不代表一种不寻常的生活方式,而是表达了遗传上的基因缺陷。
由于人们无法抛开可能干扰专业判断的个人情感,伦理学著作常常也会探讨治疗对象的有罪与无辜这样的问题。比如,一位艾滋病患者因输血感染而得病,那么,相对于性行为或嗜用毒品而致病者,医生或护士对前者的治疗会有所不同吗?应不应当允许这种不同的治疗或提供治疗的不同态度?
长期从事文艺批评和小说创作的美国著名学者苏珊・桑塔格,从个人体验出发,对于把疾病妖魔化的做法和思考方式进行了毫不客气的批判。1977年,桑塔格患上了癌症,在作为门诊病人穿梭于美国和法国数家医院接受化疗期间,她发现她的那些病友看待癌症时都一致表露出“一种非理性的厌恶感”,视之为“对自我的一种贬损”,并引以为耻。
她后来写道:只要某种特别的疾病被当作邪恶的、不可克服的坏事而不是仅仅被当作疾病来对待,那大多数癌症患者一旦获悉自己所患之病,就会感到在道德上低人一头。更别提加诸癌症之上的,还有一些有关责任和人格构成的不实之词了。
在桑塔格看来,把疾病妖魔化(加诸疾病之上的那些象征意义,或者说附着在疾病之上的隐喻),就不可避免地会发生这样的转变,即把错误归咎于患者,而不管患者本人是否被认为是疾病的牺牲品。一句话,病了何“罪”之有?