摘要:以陕西省高陵县为研究区域,在分析其土壤分布规律和地形地貌特征的基础上,结合其农业种植特点,利用GPS技术进行空间定位,对119个土壤点和41个灌溉水点进行采样统计,采用污染指数法,就土壤中多种污染因子对农产品的影响进行定量分析。结果表明,高陵县的土壤重金属含量北部和南部较低,东部和西部较高。北部和南部的灌溉水的综合污染程度较轻,由西向东污染程度逐渐增大。高陵县小麦的适宜性较广泛,鲜食葡萄和草莓的适宜性相似,胡萝卜仅在通远镇和湾子乡、泾渭镇的交界处有少量不适宜种植,其他大部分地区都适宜种植。